Дмитрий Дробницкий: С ДНЁМ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА!

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий - Политолог-американист, специалист по американской внешней и внутренней политике
Дмитрий Дробницкий: С ДНЁМ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА!

С ДНЁМ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА!

Это важный день, великий. Что бы ни говорили (и отчасти справедливо) о введении этой памятной даты впопыхах взамен празднования событий 1917 года. Были и претензии к дате как таковой. Мол, коль уж так, надо бы прям 7-го, ведь 4 ноября 1612 г. ещё не всё было кончено в Москве…

Но с каждым годом становится всё понятнее, что мы празднуем 4 ноября. Для меня лично понимание пришло, когда я начал цикл «По городам и векам» в своём видеоблоге.

4 ноября — день преодоления смуты. Нашей внутренней смуты, в которой — а это абсолютный закон общественно-политической динамики — приняли участие западные непартнёры. В результате какое-то время Москва находится, по сути дела, в оккупации. Т.е. в стране идёт гражданская война и иностранная интервенция. И это повторится позже в нашей истории, через три столетия… И вот это было преодолено реальным народным единением. И Казанская икона Божьей Матери стала символом того освободительного движения. 4 ноября — день, когда со списком этой иконы ополчение Минина и Пожарского вступило в Китай-город. У иконы молятся воины перед следующим решительным штурмом. Поэтому у иконы два дня почитания — день обретения, 21 июля, и день, когда эта икона явила чудо спасения России, 4 ноября.

Говоря о событиях начала 20 века, следовало бы подобное же событие праздновать в день, когда завершилась в первом приближении гражданская война и преодолена интервенция, например, когда иностранцы были изгнаны из Мурманска или Владивостока. 7 ноября (по новому стилю) 1917 года, конечно, гражданская война не началась, поскольку случилось это раньше. Но она и не закончилась, а только разгорелась с новой силой. Красный проект обрёл историческую субъектность тогда, когда он заново объединил страну.

4 ноября — и это с каждым годом становится всё яснее — мы отдаём должное собственному пониманию, что хорошо, а что плохо, насколько страшна смута и того непреложного исторического знания, что для внешнего врага мы не по зубам, но сами своё государство мы убить вполне можем, вот только при этом убьём и самих себя. И раз за разом «просвещённый Запад» будет играть на нашу смуту. И рядом со смутьянами, какими бы светлыми ни были их первоначальные идеи, всегда оказываются иностранные спецслужбы — от агентов польского короля в 17 веке до агентов МИ-6 короля английского в веке 21-м.

4 ноября — праздник суверенитета и праздник российской государственности. Суверенитет и государственность составляют единственную возможную форму существования нашего народа. И в этом его единство. Можно сказать, что каждый год мы празднуем осознание этого факта.

С праздником!

Автор: Дмитрий Дробницкий

Топ

Лента новостей