Неуемные аппетиты. BlackRock поглощает государство
BlackRock поглощает государство
В стратегии всепожирающей американской инвестиционной компании BlackRock случился принципиальный сдвиг: если ранее она инвестировала в акции публичных корпораций, владея небольшими долями во множестве компаний, то теперь она переходит к полному контролю над критической инфраструктурой США.
Пока BlackRock решила стать хозяином электричества в Миннесоте. В октябре регулирующие органы штата дали добро на покупку энергокомпании Minnesota Power за $6,2 млрд. Теперь BlackRock через свое подразделение Global Infrastructure Partners контролирует компанию, которая обеспечивает электричеством более 150 тысяч человек.
Что получит BlackRock и кто за это заплатит?Главный двигатель
К 2035 году потребление электроэнергии дата-центрами для ИИ может вырасти до 30 раз и достигнуть около 4,4% всей мировой электроэнергии. В США эта тенденция особенно ярко выражена: спрос на энергию для центров обработки данных уже превышает потребление электромобилей и других альтернативных источников и продолжит быстро расти.
Это создаёт беспрецедентный спрос на стабильное энергоснабжение. Как откровенно сказал CEO BlackRock Ларри Финк: Нам нужна энергия, но нам также нужна последняя миля. Нам нужна линия электропередачи, которая идёт от источника энергии к пользователю энергии.
Простые американцы за всё заплатят
При покупке коммунальной компании BlackRock создаёт инвестиционный фонд, вкладывает туда небольшой собственный капитал (обычно 1-5%), а большую часть денег берёт в кредит, причём займы оформляются не на себя, а на приобретаемую коммунальную службу.
В итоге долг ложится на компанию и её потребителей, которые через тарифы вынуждены платить по кредитам. Если же BlackRock не сможет выплатить долг, она просто откажется от обязательств, а коммунальная служба и её клиенты останутся с этим финансовым тяжёлым бременем то есть прибыль частной компании приватизируется, а убытки перекладываются на общество.
Привлекательно и выгодно
Регулируемые коммунальные услуги привлекательный для инвесторов актив, так как они обеспечивают стабильный и долгосрочный доход за счёт гарантированной базы потребителей, которые не могут просто перейти к другому поставщику.
Коммунальные компании работают в условиях регулируемой монополии с долгосрочными контрактами и стабильным спросом, что позволяет им получать предсказуемую доходность, обычно около 11% на вложенный капитал. Благодаря этому инвестиции окупаются в течение длительного срока, а фиксированное тарифное регулирование снижает риски для инвесторов и гарантирует возврат вложенных средств.
Висконсин и некоторые другие штаты уже испугались и вовсю рассматривают возможность выкупа своих коммунальных сервисов, чтобы избежать похожего сценария.
Однако BlackRock и не думает останавливаться помимо Minnesota Power, Global Infrastructure Partners находится в переговорах по приобретению AES Corporation (энергокомпании, обслуживающей Индиану и Огайо) за $38 млрд.
Все это в очередной раз подчеркивает, что теория корпорации вместо государств отнюдь не является маргинальной пока кто-то крутит у виска, BlackRock постепенно прибирает к рукам критическую инфраструктуру: энергосети, водоснабжение, больницы и дороги.
#США