День народного единства: праздник, которому мы учимся

День народного единства: праздник, которому мы учимся. Уже двадцать лет, напоминает Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.

Праздник сегодня особый, конечно. Он, как и полагается любому празднику, наполнен торжествующими нотами и яркими красками, и даже выходными днями. Только это не всё. Потому что этот наш с вами праздник – День народного единства – он, как ни крути, продолжает пульсировать вопросами к своему смыслу: что празднуем? При том, что в этом году мы празднуем его уже в двадцатый раз.

Тогда, 20 лет назад, когда День народного единства отмечался впервые, этот вопрос тоже звучал. И многим даже казалось, что ответ простой и чуть ли не неловкий какой-то: да это, мол, наверху просто решили 7 ноября на что-нибудь заменить. Кто тогда помнил про смуту в России в самом начале 17 века? Кому считалось важным отмечать её преодоление? Верующим разве что: даже не особо ориентируясь в столь давних временах, они всё же понимали, что праздник, учреждённый на День Казанской иконы Божией Матери, не может не иметь какого-то глубокого смысла.

А так-то вспомните: сколько лет ещё потребовалось, чтобы вернуть в общественное историческое знание хотя бы общее представление о событиях того Смутного времени? А потом ещё расширять и укреплять понимание, на каком волоске и из-за чего висело само государство российское, и как, чьими усилиями, оно было спасено?

И самое главное: заново раскрыть и утвердить глубинное наше знание о том, что общее наше единство нужно беречь, как самих себя, потому что, если кто и может нас победить и уничтожить, так только мы сами: своими внутренними распрями, своей собственной смутой?

Да, этот праздник пришёл к нам «сверху» – причём, не только из Кремля и Госдумы, но и с заседания Межрелигиозного совета России в сентябре 2004 года. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сразу же публично поддержал инициативу об учреждении праздника, подчеркнув в нём смысл в единении российского народа независимо от национальности и вероисповедания.

Сколько рисков за эти двадцать лет пережило наше единство? Кризис 2008 года, попытка цветной революции с Болотной площадью в 2011-2012 годах, рукотворные вспышки межнациональных и межрелигиозных конфликтов в Дагестане и не только. А пригожинский «марш на Москву»? Кто бы что не говорил, но при всей своей популярности не получил он той поддержки, на которую рассчитывал, именно потому, что большинство уже успело вспомнить и осознать: чем бы кто не руководствовался, смута – это беда бедовая. И только Бог знает, как этому общему нашему осознанию помогли ежегодные молитвы в храмах 4 ноября.

И всё же с каждым годом всё яснее становится, что именно мы празднуем в День народного единства. Именно единства, а не единообразия: мы же разные все, потому что не роботы, а живые люди и живые народы – со своими уникальными особенностями. Не зря именно сегодня президент учредил два новых праздника – День языков народов Российской Федерации и День коренных малочисленных народов России.

Но этот день, 4 ноября, снова и снова заставляет нас думать о том, что для нас хорошо, а что очень плохо. Именно для «нас», а не «персонально». Потому что в этом общем «мы», «наши», «наше» – есть такая сила, с которой ничто не страшно и все по плечу.

Была у нас когда-то фраза, на которую отзывалось каждое советское сердце: «Только бы не было войны». Так вот все эти двадцать лет мы идем ещё к одному личному и общему призыву: «Только бы не разрушить страну».

С праздником всех нас. С Днём нашего народного единства!

——————

Подписаться на ЛенТВ24 в МАХ

Источник: Telegram-канал "ЛенТVZ4"

Топ

Лента новостей