25 миллионов поддельных голландских дукатов отчеканили на Санкт-Петербургском монетном дворе

25 миллионов поддельных голландских дукатов отчеканили на Санкт-Петербургском монетном дворе

Началась тайная чеканка из уральского и сибирского золота высшей пробы еще при Екатерине II в 1769 году, а закончилась через сто лет уже при Александре II в 1869 году.

Изначально изготовление фальшивок было вызвано острой необходимостью в финансах во время одной из войн с турками, когда российский флот блокировал Дарданеллу, сжег турецкую эскадру при Чесме и атаковал османские территории от Египта до Ливана.

Цена военного успеха оказалась высокой – почти четверть бюджета Российской империи. Часть нашей средиземноморской эскадры формировали на местах, нанимая состав среди православных греков, которые были в конфронтации с турками, а корабли закупали у Италии, за всё это добро было удобно расплачиваться голландским дукатом, который в то время был самой распространенной международной валютой.

Сто лет использовала Россия нелегальные дукаты для секретных финансовых операций за рубежом и прекратила их чеканить, когда голландцы, наконец, догадались выкатить официальную ноту протеста. Интересно, что после того, как голландцы перестали выпускать свои дукаты в 1849 году, мы еще двадцать лет чеканили фальшивки из чистого золота и расплачивались ими на свое усмотрение.

Источник: Telegram-канал "СВАРЩИКИ Z"

Топ

Лента новостей