Олег Царёв: 4 ноября 1937 года в Москве впервые появилось легендарное советское мороженое «Пломбир» — сливочный десерт, ставший впоследствии символом эпохи и национальной гордостью

4 ноября 2025, 22:42

4 ноября 1937 года в Москве впервые появилось легендарное советское мороженое Пломбир сливочный десерт, ставший впоследствии символом эпохи и национальной гордостью.

Запуск произошёл Анастасу Микояну, который годом ранее по поручению Сталина отправился в США. Там он изучал американские технологии и вместе с делегацией дегустировал сорта мороженого, выбирая лучшие для советского вкуса ванильное, крем-брюле, фруктовое, эскимо и, конечно, пломбир.

В 1938 году в Москве построили первый специализированный завод, а выпуск продукции строго регламентировался ГОСТом, который стал одним из самых суровых стандартов мира основой рецепта были только натуральное молоко и сливки, никаких консервантов и искусственных добавок.

Высочайший контроль качества сделали советский пломбир уникальным, с плотной сливочной текстурой и ярким вкусом.

Была даже легенда о том, что рецепт советского пломбира хотел заполучить сам Уолт Дисней, известный своей страстью к качественным продуктам и инновациям.

У меня в памяти самое вкусное мороженое сливочный кубик между двумя вафельными пластинками. В моем детстве его привозили на станцию Чаплино (недалеко от ПГТ Покровское в Днепропетровской области, где скоро будут бои) в больших деревянных зеленых ящиках. Ящики были похожи на те, в которых сейчас перевозят патроны. Когда ящик открывали, мороженое дымилось. А мы, пацаны, вытягивали шеи и наблюдали как за чудом, как продавщица доставала брусочки мороженого. Пачка стоила 10 копеек. До сих пор это мое любимое мороженое.

А какое ваше любимое?

Олег Царёв. Подписаться.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Spbnews78.ru