Елена Панина: RAND Corporation: С экономикой США всё будет хорошо!
RAND Corporation: С экономикой США всё будет хорошо!.. Только мы не знаем, как этого добиться
Соединённые Штаты уже выбирались из долгового кризиса и могут сделать это снова, уверены аналитики небезызвестной RAND Corporation Найгаард, Прайс и Суреш. Однако, из их же построений следует, что при текущих правилах игры "сделать это снова" практически нереально. То есть придётся менять правила?
Трио авторов напоминает, что 21 октября 2025 года общий федеральный долг США преодолел новый рубеж, впервые достигнув $38 триллионов. Из них $30,4 трлн, что эквивалентно 100% ВВП, принадлежат американскому населению, и это самый высокий показатель с 1946 года. В качестве обслуживания этого долга, то есть только на выплату процентов, США ежегодно тратят уже по $1,1 трлн. Это больше, чем уходит на военные нужды или на образование, правоохранителей и научные исследования, вместе взятые.
Впрочем, тревожит аналитиков RAND не это. А тот факт, что почти четверть этих платежей уходит в зарубежные страны, в том числе в Китай, "на развитие их экономики, а не нашей".
У будущих руководителей федерального правительства США, как считают в RAND, "не будет другой финансовой свободы действий, кроме как выплачивать этот долг и выполнять обязательные требования по расходам на соцобеспечение и медицинскую помощь".
Оптимизма RAND придаёт то, что с 1946 по 1974 год США сократили своё долговое бремя со 106% до 23% ВВП. Хотя, тут же оговариваются аналитики, сегодня для повторения этого нужно "срезать" более 20 триллионов долларов на совокупных процентных платежах с поправкой на инфляцию в течение следующих трёх десятилетий.
Один из способов ежегодный рост экономики США на 3,2% выше уровня инфляции в течение 30 лет
. "К сожалению, это, скорее всего, недостижимо", признают авторы. Потому что это было бы в два раза больше, чем прогнозирует бюджетное управление Конгресса. "В два раза больше это за пределами самых оптимистичных прогнозов экономического роста, которые может дать искусственный интеллект", констатируют в RAND.
Что же советуют аналитики? Чтобы сократить долг, нужно меньше тратить, больше зарабатывать, а также заставить экономику работать. Правда, как это сделать идей нет. Кроме того, что "политикам нужно будет разработать долгосрочные планы, чтобы мы могли двигаться в правильном направлении в долгосрочной перспективе", резюмируют Найгаард, Прайс и Суреш.
Простыми словами, один из ведущих аналитических центров США понятия не имеет, что делать с американской экономикой. Если, конечно, не брать вариант с введением в Америке плановой экономики на ближайшие лет 30-40, с кардинальной перестройкой всего финансово-экономического механизма как внутри, так и снаружи.
При текущих правилах игры шансов на "make great again" у США не прослеживается. Значит, Вашингтон будет менять правила. Не приходится сомневаться, что восстанавливать экономику США он попытается за чужой счёт. Вопрос лишь в том, сколько войн и какого масштаба при этом возникнет.