Елена Панина: Цена венесуэльской ошибки для Трампа будет крайне высока

Елена Панина
Елена Панина - Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ, Депутат Государственной Думы
Елена Панина: Цена венесуэльской ошибки для Трампа будет крайне высока

Цена венесуэльской ошибки для Трампа будет крайне высока

The New York Times изложила три варианта силовых операций США против Венесуэлы, которые рассматривает администрация Трампа:

1. Нанесение ударов по военным объектам, "некоторые из которых могут быть причастны к незаконному обороту наркотиков", с целью прекращения поддержки Мадуро со стороны венесуэльских военных. "Если бы Мадуро посчитал, что он больше не защищён, он мог бы попытаться бежать или, передвигаясь по стране, сделать себя более уязвимым для поимки".

2. Направление сил специальных операций, таких как подразделения "Дельта" СВ США или 6-я группа SEAL ВМС США, чтобы попытаться захватить или убить Мадуро.

3. Отправка американских антитеррористических сил для захвата контроля над аэродромами и, по крайней мере, некоторыми нефтяными месторождениями и инфраструктурой Венесуэлы.

Главное, конечно, крутится вокруг личности президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Идеальный вариант для США — его ликвидация с хирургической точностью. И неважно, будет ли это ракетный удар, спецоперация спецназа США, отравление ядом или любое другое воздействие, которое приведёт к его быстрой смерти. Можно предположить, что для Белого дома любые средства хороши. И когда Трамп заявляет, что дни Мадуро сочтены, он, конечно, выдаёт своё сокровенное желание.

При этом NYT пишет, что окружение Трампа не будет вынуждать его принимать решение до того, как в Карибское море прибудет атомный авианосец Gerald R. Ford (CVN 78). Ожидается, что это произойдёт в середине ноября. Это повторяет наш прежний вывод о том, что технически к массированным ударам по наземным целям в Венесуэле Пентагон будет окончательно готов после прибытия в зону ответственности Южного командования ВС США авианосной ударной группы во главе с указанным авианосцем.

Худшее для администрации Трампа — это ввязаться в затяжную военную операцию. Это тут же будет использовано Демпартией для перехвата симпатий избирателей, а затем и управления страной. С другой стороны, данную ситуацию могут использовать Россия и Китай, продемонстрировав Вашингтону все прелести войны через прокси. В этом плане примечательно вчерашнее заявление первого зампреда комитета Госдумы по обороне Алексея Журавлёва:

"Россия вообще-то — один из ключевых военно-технических партнёров Венесуэлы. Мы поставляем в эту страну едва ли не всю номенклатуру вооружений: от стрелкового до авиации. Сведения об объёмах и точных наименованиях того, что везут из России, секретны, так что американцев могут ждать сюрпризы. Не вижу никаких препятствий и для того, чтобы снабжать дружественную нам страну такими новыми разработками, как "Орешник", или, скажем хорошо показавшими себя "Калибрами". По крайней мере, никакие международные обязательства Россию в этом не ограничивают".

Журавлёв добавил, что на днях Ил-76 доставил в Каракас системы "Панцирь-С1" и "Бук-М2Э".

Теперь главное для венесуэльских властей — не пропустить первый удар и сберечь национального лидера. А с точки зрения возможных действий США и создания дополнительного повода для войны с Венесуэлой, стоит иметь в виду Тонкинский инцидент 1964 года, предшествовавший полномасштабному участию Америки в боевых действиях во Вьетнаме.

Автор: Елена Панина

Топ

Лента новостей