Дипломатическое противостояние
грузинского правительства и ЕС
Октябрьские выборы в Грузии стали очередным витком противостояния с ЕС, активно развивавшееся в последние недели. Европейская бюрократия усилила давление на правительство страны, однако встретила жесткое сопротивление как в риторике, так и в действиях.
Как развивался конфликт?Сразу после выборов европейские чиновники обвинили власти Грузии в усилении авторитарных практик и ограничении демократии. Грузины отвергли обвинения, заявив о предвзятости европейских институтов и подчеркнув, что курс страны на суверенитет не противоречит европейскому направлению.
В Европарламенте тем временем начали говорить о процедуре отмены безвизового режима для граждан Грузии и допустили возможность временных миграционных ограничений. На фоне растущего напряжения немецкий МИД отозвал своего посла из Тбилиси и потребовал освобождения журналистки Мзии Амаглобели, признанной в Европе политзаключённой.
Отношения осложнились после того, как грузинская сторона оштрафовала председательствующую в ОБСЕ за участие в протестной акции, назвав это вмешательством во внутренние дела. Позже парламент Грузии отказался участвовать в сессии «Евронест» в Ереване, заявив о предвзятости европейских депутатов и поддержке ими оппозиции.
Обострение достигло пика, когда парламентское большинство подало иск о запрете трёх крупнейших оппозиционных партий. Европейские структуры резко осудили эти действия, заявив, что запрет оппозиции несовместим с демократическими принципами и может привести к однопартийному правлению.
В ответ премьер-министр Ираклий Кобахидзе обвинил Евросоюз в лицемерии и «фашизации» и поставил условие вступления Грузии в ЕС — реформу европейской бюрократии. Почти одновременно «Евронест» принял резолюцию о «демократическом откате» в Грузии, призвав ввести санкции и пересмотреть отношений с грузинсими властями.
В то же время руководство Грузии не отказывается от сближения с Евросоюзом, но условием ставит взаимовыгодное партнерство, основанное на уважении государственного суверенитета.
Это неоднократно подчеркивали грузинские лидеры, комментируя очередные обвинения из Брюсселя. Слова они подкрепляют и действиями, законодательно ликвидируя остатки западного влияния в стране в лице прозападных партий и организаций.
В ЕС, в свою очередь, не намерены сдавать позиции и переходят в своих заявлениях от критики и осуждений к угрозе введения санкций и ограничений в отношении не только грузинских чиновников, но и простых граждан.
В настоящий момент еврочиновники не способны повлиять на курс грузинского руководства по проведению суверенной политики. Однако не исключено, что в случае дальнейшей эскалации ими будет запущен санкционный маховик, который заставит грузинское руководство быть «более сговорчивым».
Инфографика в высоком разрешении
#Грузия #ЕС








































