Привожу пример того, как работают предвыборные технологии в современной Европе. Если помните, на днях состоялись выборы в Нидерландах, на которых сенсационно первое место одержала партия либералов D66 с юным геем Робом Йеттеном во главе (если кто пропустил, я писал об этом в своей статье на РИА Новости).
Знаете, каким был главный пункт предвыборной программы D66? Йеттен на всех эфирах носился с лозунгом: «Построим 10 новых городов в Нидерландах»! То есть они по этому поводу конкурсы организовывали, подкасты регулярно выпускали, на билборды выносили, красочные презентации устраивали (на фото - именно она). И это действительно привлекало внимание публики в стране, испытывающий серьезный жилищный кризис.
И вот выборы едва закончились - и один из стратегов партии Ван Бокстель буквально через день после голосования в прямом телеэфире заявляет, что идея строительства 10 новых городов - это была… «метафора»!
Народу сообщили: «Йеттен хотел сказать, что мы должны осмелиться мыслить инновационно, когда речь идет о социальном жилье. Это был не конкретный план строительства, а скорее метафора по поводу того, как нужно решать проблемы общества».
А вы, дорогие избиратели, клюнувшие на данный лозунг, живите теперь пять лет с этим премьером! Причем заметьте, мейнстримная пресса Запада буквально ликует по поводу «победы либеральных центристов над правыми популистами Вилдерса»! Только вопрос: кто же в данном случае популист?.. Вопрос риторический.










































