США заставили пойти на попятную: Трамп решил

США заставили пойти на попятную: Трамп решил

США заставили пойти на попятную: Трамп решил... не нападать на Венесуэлу?

В тот момент, когда всё было готово для нападения, администрация Трампа заверила Конгресс США, что на данный момент не планирует ударов по Венесуэле и даже – вы будете смеяться – не имеет юридических оснований для этого. По закону Конгресс должен одобрить применение силы. Согласно заключению Минюста США, у администрации есть, дескать, право лишь наносить удары по подозреваемым в перевозке наркотиков судам, но не по целям на суше. На закрытых слушаниях в Конгрессе, сообщило CNN, главы Пентагона и Госдепа - Пит Хегсет и Марко Рубио заверили его членов, что Дональд Трамп ещё не решил, что делать с Венесуэлой. Один из них, впрочем, добавил: "То, что верно сегодня, завтра вполне может таковым не быть".

А тут ещё вдруг находившаяся вроде как в опале директор Национальной разведки США Тулси Габбард выступила в Бахрейне на конференции, организованной Международным институтом стратегических исследований (IISS). Она заявила, что США отказываются от старой политики "свержения режимов и построения государств", вступления "в едва понятные нам конфликты". Это привело к "растрате триллионов долларов", "бесчисленному количеству потерянных жизней" и к тому, что "врагов у нас стало больше, чем союзников", как и к "появлению более серьёзных угроз безопасности".

Прозвучавшие в Вашингтоне заявления, что США готовы заняться ещё двумя странами – Мексикой (предлог: наркотики и наркотрафик в США) и богатой нефтью Нигерией (предлог: резня христиан мусульманскими террористам) указывают в совокупности на то, что Венесуэла, похоже, может перевести дух.

Конечно, нельзя исключать, что США могут так усыплять бдительность Венесуэлы перед нанесением ударов. Не исключено также, что между Вашингтоном и Каракасом, несмотря на официальное отсутствие переговорных контактов, достигнута некая закулисная сделка. Можно предположить, что тут не обошлось и без посредничества и давления со стороны России – ближайшего союзника Венесуэлы. Наш МИД в последние дни сделал жёсткие заявления по ситуации вокруг этой страны, обвинив США в неправомерных военных приготовлениях и росте напряжённости. Из России в Венесуэлу был открыт "воздушный мост", по которому, вероятно, были доставлены такие системы вооружений (венесуэльская армия и без этого одна из сильнейших в Латинской Америке), которые превращали американское пусть даже ограниченное вторжение в опасную авантюру.

Несомненно, свою роль в разрядке напряжённости сыграла и запутанная внутриполитическая ситуация в США: в стране шатдаун, его негативные для народа и власти последствия множатся с каждым днём. Администрация Трампа потерпела болезненное поражение на состоявшихся на днях выборах губернаторов в двух штатах, мэра Нью-Йорка и референдуме в Калифорнии. Начинать в такое время, да ещё через голову Конгресса, войну с довольно крупной страной в условиях, когда конгрессмены и так хотят ограничить властные полномочия Трампа, было бы неразумно. Он очень зависим от рейтингов и мнения прессы. Согласно опросам, вторжение в Венесуэлу поддерживает всего примерно 19% американцев. Зачем нарываться на новые неприятности?

Для России это великолепные новости. Эффективно помочь союзнику на другом конце планеты в войне против США, ведя войну на Украине, нам было бы затруднительно. Однако важная помощь, повторим, всё же оказывалась, что, безусловно, внесло вклад в то, что США решили вроде бы проявить осторожность. Перед лицом эскалации со стороны Вашингтона Каракас демонстрировал спокойствие, не забывая благодарить за помощь Россию, и вёл себя очень достойно. "Психическая атака" Трампа в результате провалилась. Ну и хорошо.

Журналист-международник, обозреватель Царьграда Сергей Латышев

Скриншот CNN/ Коллаж Царьграда

Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись

Царьград в МАХ

Источник: Telegram-канал "Царьград ТВ"

Топ

Лента новостей