Андрей Медведев: Страны Средней Азии давно, прямо с 1991 года ведут свою совершенно независимую политику, строят НАЦИОНАЛЬНЫЕ государства, делают то, что выгодно, а что не выгодно не делают, пользуются ситуациями, где можно...

Андрей Медведев
Андрей Медведев - Российский журналист, сотрудник ВГТРК, депутат Московской городской думы, вице-спикер
Андрей Медведев: Страны Средней Азии давно, прямо с 1991 года ведут свою совершенно независимую политику, строят НАЦИОНАЛЬНЫЕ государства, делают то, что выгодно, а что не выгодно не делают, пользуются ситуациями, где можно...

Страны Средней Азии давно, прямо с 1991 года ведут свою совершенно независимую политику, строят НАЦИОНАЛЬНЫЕ государства, делают то, что выгодно, а что не выгодно не делают, пользуются ситуациями, где можно что-то получить. Раз в год вспоминают, что "деды вместе брали Берлин", но в учебниках и научной исторической литературе Великой отечественной даётся совсем другая оценка. Ну а Россия и СССР и вовсе определены в разряд колонизаторов и угнетателей. Поскольку, мы тактично (хотя и зря) делаем вид, что это все не замечаем, то результат логичен.

Лидеры государств Средней Азии действуют в интересах своих государств без оглядки на кого-либо. И правильно совершенно делают. Уж какими средствами, это другой вопрос. Но как им быть? С одной стороны Россия, с другой Китай, США далеко, а все равно проблем могут накидать полный сундук.

При этом заметьте, что никто из президентов азиатских государств ничего плохого про Россию не сказал. Токаев вообще особо отметил усилия Владимира Путина по урегулированию украинского конфликта. Баланс, понимаешь.

Но реальность такова, что даже если в Средней Азии по сей день самыми востребованными остаются русские школы, это совершенно не означает рост уважения к России. Это логично и выгодно, по мнению родителей. Россия большая страна, с большими возможностями. Ну и всё. А дружба с благодарностью, это глупые рудименты прошлого, вот и весь подход. Дело не столько в наших соседях, сколько в нас, с нашими несколько иллюзорными представлениями об устройстве мира. О вечной дружбе. Хотя вечны должны быть только и исключительно интересы России. И никакие больше. А ещё все же надо как-то начать понимать, как строить отношения с соседями-партнерами.

Русский учёный Михаил Африканович Терентьев в 1875 году писал:

"То что на наш взгляд кажется обыкновенно пустяками, то, в глазах азиатца, имеет зачастую весьма важное значение. Какой-нибудь бухарский дипломат превозносится своими до седьмого неба за самую ничтожную уловку, которая бы, однако-же, придала ему кажущееся преимущество перед русским.

Самый утонченный этикет, о котором русскому простодушию не придет и в голову—расставляется вокруг него как тенета. Один неверный шаг—и азиятец торжествует: он перехитрил, взял верх!

Расскажу, для примера, хоть такой случай: на границу нашей территории выслан офицер для встречи бухарского посла… азиатский этикет требует, чтобы при встрече с начальником, или со старшим, или вообще с уважаемым лицом—подчиненный, младший или готовый к услугам непременно слезал с лошади и пропускал мимо себя «большого человека». Равные должны слезть одновременно. Наш офицер знал этот обычай и потому при встрече с послом, когда тот вынул уже ногу из стремени и собирался слезть на руки своих слуг—офицер сделал то-же самое и соскочил с коня. Бухарец только того и ждал и преспокойно уселся опять на седле, точно и не думал слезать, а только поправлялся! Офицер очутился не совсем в ловком положении, но делать было нечего: пришлось снести торжествующее взгляды и улыбки, которыми так и сияли лица всей бухарской миссии".

Подумайте сами, ничего ли не напоминает вам, уважаемые читатели, ситуация, описанная русским военным этнографом и участником Туркестанских походов?

И последнее. За встречей в Белом Доме очень пристально (куда внимательнее нас) следили в Пекине. Экономики стран Средней Азии, аккуратно выражаясь, несколько зависимы от Китая. В результате, страны региона ищут варианты, как бы уйти из под этой зависимости и боятся амбиций Китая. Продолжать надо или все и так понятно?

Так что предполагаю, что в отложенной перспективе мы увидим реакции на эту встречу. Причём, скорее всего, они будут не явные и не быстрые. Восток же.

Автор: Андрей Медведев

Топ

Лента новостей