Юрий Баранчик @barantchik специально для Друида @wisedruidd
Год назад – 6 ноября 2024 года – Дональд Трамп выиграл выборы президента США. И теперь мы можем спокойно оглянуться назад, чтобы оценить его обещания в свете реальных свершений, и посмотреть – смог ли он за прошедший год добиться выполнения своих предвыборных обещаний или нет.
В мае этого года я писал, что Д. Трампу удалось сделать за первые 100 дней своей каденции, в основном, это касалось кадровых перестановок, изменений в госаппарате и борьбы со ставленниками и инфраструктурой глубинного государства (взять ту же ликвидацию USAID или иноагентского Радио Свобода) и выхода США из тех организаций и повесток, которые использовались ГГ для формирования общемировой повестки. Имеется в виду, прежде всего, выход США из ВОЗ и Парижского климатического соглашения. Тут он свои обещания выполнил на 100%.
Но вот дальше пошли траблы. К числу полностью проваленных, или выполненных лишь незначительно, инициатив можно отнести следующие.
Первое. Планы по покупке Гренландии и включению Канады в состав США. Шума в первые месяцы было много, но геополитические фантазии Донни так и остались его личными фантазиями, не подкреплёнными никакими серьёзными делами.
Второе. Заявление о возможности завершения войны на Украине за 24 часа. Оно также оказалось не подкреплено конкретными действиями, несмотря на множество туров переговоров как с Москвой, так и с Киевом. Более того, за прошедший год Д. Трамп показал себя довольно слабым переговорщиком, так как до сих пор не смог продавить В. Зеленского.
Третье. В лету кануло и обещание вернуть США контроль над Панамским каналом. Панама тоже прогнула Д. Трампа.
Четвёртое. Расследование хищений американской помощи Украине тоже не привело ни к каким публичным результатам.
Пятое. Тайны Эпштейна так и остались тайнами, т.к. опубликованные файлы представляют собой только малую толику имеющихся свидетельств. Д. Трамп так и не решился раскрыть дело так, как обещал. Ну, оно и понятно – то, что Эпштейн действовал не сам по себе, а под прикрытием американских, израильских и, возможно, британских спецслужб, сегодня сомнений никаких не вызывает.
Некоторые обещания были выполнены лишь отчасти, создавая иллюзию движения. Например, торговое противостояние с Китаем завершилось не победой, а очередным перемирием, показавшим, что Вашингтон так и не смог добиться своего. В то время как Пекин добился признания увеличения своего политического статуса на мировой арене.
Попытка урегулировать палестинский конфликт также не принесла стабильного и долговременного решения – Израиль продолжает обстреливать Палестину и Ливан, а палестинские партизаны продолжают обстреливать израильских военных.
Но, пожалуй, наиболее ощутимым провалом первого года Д. Трампа для американцев стал разрыв между его экономическими обещаниями как кандидата в президенты и имеющейся на сегодня реальностью. Вместо сокращения государственного долга страна увидела, как он легко и смеясь преодолел отметку в 38 трлн долларов, а вместо снижения цен на продукты питания граждане столкнулись с их дальнейшим ростом.
Таким образом, первый год правления Д. Трампа наглядно демонстрирует, что его умелый пиар пока на порядок превышает его реальную эффективность как политика и управленца. Первый его наскок структуры глубинного государства пропустили, но в дальнейшем, в основном благодаря британским и израильским игрокам, сумели восстановиться и снова начать опутывать его путами по ногам и рукам. В результате чего он стал просто вязнуть в невыполненных обещаниях и инициативах.
Исходя из вышеперечисленного, политика Москвы по его продавливанию и дальше – абсолютно правильная и логичная. Донни пока не показывает себя крепким орешком. Нигде.







































