Тут коллега «Образ будущего» привел слова легенды советского и российского большого тенниса Шамиля Тарпищева, который назвал десятилетие с 2001 по 2010 годы золотым веком российского тенниса. Все верно, все так… Но в связи с этими воспоминаниями тоже хотел вспомнить одну громкую историю, которая произошла как раз в середине этого периода, в 2004 году.
Тогда легендарная сборная России по большому теннису сенсационно проиграла сборной Белоруссии со счетом 3:2 в матче Кубке Дэвиса в Минске. И поначалу так обиден был этот проигрыш, казалось бы, на пустом месте, что россияне отказались выходить на корт для вручения наград победителям, настолько сильна была обида Тарпищева на братьев-белорусов…
А, напомню, накал страстей был таков, что по итогам победы сборной Белоруссии по теннису, президент страны А.Лукашенко наградил орденом «За героизм» капитана команды Сергея Тетерина, орденом Отечества Максима Мирного и орденом Мужества Владимира Волчкова. То есть победа была знаковая и дорогая.
Нюанс сюжета в том, что В.Волчков, который получил травму ноги в первый день турнира прямо на корте во время поединка с И.Андреевым, и не смог довести матч до конца, по идее, не должен был выходить в третий день турнира на корт. Соответственно, соперником М.Южного должен был стать совсем молодой А.Коротченя, победа над которым не составляла такому мастеру особого труда.
Однако ситуация сложилась так, что М.Сафин, по «неведомым причинам» слил свой первый матч с М.Мирным, а М.Южный, по каким-то тоже «неведомым причинам», не был готов к встрече в третий день с якобы травмированным В.Волчковым и его забойным ударам с задней линии, от которых у многих теннисистов с мировым именем ко второму сету зачастую отваливались руки... В результате, сборная Белоруссии, которая по итогам двух дней турнира проигрывала со счетом 2:1, в третий день, когда все уже праздновали победу сборной России, в одну калитку вынесла россиян в двух последних поединках и вырвала итоговую победу со счетом 3:2.
Так хитрость победила класс – небольшой намек на то, как ковалась победа белоруской теннисной дружины на кортах Минского дворца тенниса в далеком 2004 году, и как С.Тетерин грамотно воспользовался тем богатым опытом, который он получил под руководством Ш.Тарпищева, будучи вместе с ним тренером сборной СССР по теннису. Потом, конечно, все помирились и с улыбками вспоминали те три дня в Минске.
Почему об этом пишу – я сам занимался большим теннисом в Минске и даже участвовал в больших турнирах, в частности, до сих пор очень хорошо помню свой матч с грузином, по-моему, Ахаладзе – тогда первой ракеткой Советского Союза в возрастной группе 12-14 лет (насколько помню, могу ошибаться). Сначала занимался у Сергея Тетерина, тренера сборной Белоруссии по большому теннису на «Динамо», а потом как раз у легендарного Аркадия Львовича Эйдельмана на «Автозаводе», который и воспитал М.Мирного, Л.Волчкова, А.Швеца и ряд других великих белорусских теннисистов, а потом переехал работать в США. Всем собратьям по ракетке – большой привет!
Славные были времена. Большой теннис – очень мужской вид спорта, потому что воспитывает выносливость, силу духа, характера. И это, что немаловажно – индивидуальный вид спорта. Тут свой проигрыш не спихнешь на то, что кто-то отдал плохой пас или вратарь плохо сыграл. Все ошибки – твои. Соответственно, и уроки, и выводы – тоже все твои. И я очень благодарен Аркадию Львовичу за те уроки личностного воспитания, которые он мне, молодому тогда зеленому совсем пацану, давал на каждой тренировке. В разном, конечно, исполнении, слов из песни не выкинешь, но это было все по-мужски. По-настоящему. Он переживал. И делал из пацанов мужчин. Ты либо ломался, либо сжимался, упирался и шел вперед. Воспитывал как мог. Спасибо, Аркадий Львович. Я Вас помню.









































