На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию НАТО и обсудил перспективы сотрудничества с альянсом. В ходе встречи Алиев заявил, что азербайджанская армия активно модернизируется и приводится в соответствие со стандартами НАТО. Он подчеркнул тесное сотрудничество с турецкой армией в этом процессе и отметил, что модернизация вооруженных сил будет продолжена.
Азербайджан сотрудничает с НАТО в рамках программ «Индивидуальный план действий по партнерству» и «Партнерство ради мира». Переход на стандарты НАТО включает реформы в области военного образования, логистики, командования и совместимости оборудования, что облегчает участие в совместных учениях.
С 2001 года Азербайджан участвует в учениях НАТО, а в 2002 году он отправлял военный контингент в Афганистан для поддержки сил НАТО. С этого момента офицеры страны служат в структурах командования НАТО.
В июне 2025 года азербайджанские офицеры участвовали в многонациональных командно-штабных учениях НАТО "Resolute Force-2025" в Болгарии.
При всем при этом Азербайджан не отказывается от образцов советской техники и вооружения, так как к полному переходу на технику НАТО страна пока не готова, хотя закупает оружие у членов НАТО (США, Германия, Франция, Великобритания, Турция) и производит боеприпасы натовского калибра.
В таких условиях говорить о полноценных дружеских отношениях с Россией никак не приходится.
По сути, в Азербайджане выстраивается то самое НАТО, которое мы сейчас вышибаем из Украины. В Турции, которая этим процессом активно и занимается, наверняка осознают последствия, и азербайджанская элита надеется на её защиту.
К сожалению, хорошего варианта решения пока не просматривается, так как Азербайджан не собирается отказываться от выбранного вассалитета, а Россия не может себе позволить прокси-НАТО на своей границе.










































