Просто "пылится на полках" и может быть утрачено: Коррупционеры пойманы, но что происходит с конфискованным имуществом?
Пока общество радовалось массовым посадкам коррупционеров, у которых при этом отбирают добро, нажитое непосильным трудом, Счётная палата решила выяснить, как обращается Росимущество с изъятыми земельными участками, зданиями, помещениями, машино-местами и долями в праве.
Оказалось, что в оборот запущено всего лишь жалкие 8% конфискованного имущества, остальное, как говорится, просто «пылится на полках». Между тем, с 2011 года в доход государства было обращено 8776 имущественных объектов на общую сумму более 113,2 млрд руб.
Формально всё это принадлежит государству. Но почему-то с 2021 года было продано всего 240 объектов, а в аренду с 2023-го сдали и того меньше, около 224. Казна получила смехотворные 3,2 миллиарда от приватизации и каких-то 832 миллиона от аренды. Прямо скажем, капля в море. Остальная часть собственности до сих пор не поставлена на учёт и фактически не используется.
Кроме того, в отчёте СП говорится, что в Росимуществе до сих пор отсутствует чёткий порядок регистрации федеральной собственности, что создаёт риски её утраты.
Почему же такое стало возможным? По мнению адвоката Алишера Захидова, иначе как глупостью объяснить это нельзя, ведь уже с 2011 года существует достаточно прозрачный и действующий механизм постановки изъятого имущества на баланс Росимущества:
«Как только решение о конфискации имущества вступает в законную силу, в службу судебных приставов поступает исполнительный лист, затем приставы передают конфискованное на баланс Росимущества, которое является государственным держателем арестованных активов. Росреестр ставит это имущество на учёт, а потом принимается решение, что со всеми этими активами делать дальше».
Так что никакого велосипеда тут изобретать не нужно, эта система давно прописана в законе. Проблема же в том, что этот вполне рабочий механизм зачастую просто не применяется.
«Росимущество по какой-то причине не берёт эту собственность на баланс. Им это просто не надо, вот это имущество. Потому что этим надо заниматься, это надо реализовывать, это надо проводить конкурсы, это всё надо содержать, а это миллиардные расходы. Поэтому они просто этого не делают. И вот оно висит в воздухе»,
— отметил Захидов в эфире программы «Царьград. Главное».
Итак, коррупционеры пойманы, руководство и общественность довольны. Но куда исчезает изъятое имущество? И вот теперь открылась неудобная правда.
«Скажем так, отчитались, что там у Ивановых (намёк на экс-замминистра обороны Тимура Иванова. — Ред.) изъяли энное количество имущества — ну и всё. Руководство страны довольно, коррупционная схема раскрыта. А то, что деньги не работают, то, что там только 4–10% вернулось, а остальное остаётся бесхозным, никого не волнует. И под шумок многие здания могут сдавать в аренду. Под общаги, под проведение каких-то временных мероприятий»,
— заключил собеседник «Первого русского».
Коллаж Царьграда








































