Елена Панина: AEI: Без смены курса Трампа разгром республиканцев неизбежен

Елена Панина
Елена Панина - Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ, Депутат Государственной Думы
Елена Панина: AEI: Без смены курса Трампа разгром республиканцев неизбежен

AEI: Без смены курса Трампа разгром республиканцев неизбежен

Из-за того, как нынешний президент управляет экономикой США, его партия обречена на провал на промежуточных выборах 2026 года, предупреждает бывший аналитик МВФ Десмонд Лахман. Отмечая, что неожиданный для многих провал республиканцев на выборах в Калифорнии, Нью-Йорке, Нью-Джерси и Вирджинии был в первую очередь связан с ростом цен и общим состоянием экономики. Оно в следующем году станет ещё хуже, и причин голосовать не за лагерь Трампа только прибавится.

Чрезмерно раздутый бюджет и форма текущей денежно-кредитной политики США приведут к неприемлемо высокому уровню инфляции и повышению долгосрочных процентных ставок. В том числе, что особенно важно, ставок по ипотечным кредитам, подчёркивает Лахман. И это важно, потому что высокие потребительские цены и недоступность жилья, по-видимому, занимают первое место в сознании американского электората.

По данным МВФ, дефицит бюджета США, скорее всего, останется на уровне около 7% от ВВП в течение следующих нескольких лет. Это приведёт к тому, считает Лахман, что и без того высокий государственный долг США продолжит расти в явно неустойчивой динамике. Попытки Трампа переподчинить себе ФРС не добавят стабильности, а в сочетании с зависимостью Америки от иностранных инвесторов в плане финансирования бюджетного и торгового дефицита, это, скорее всего, приведёт к росту стоимости обслуживания нацдолга.

Ещё одной потенциальной экономической проблемой для Трампа в преддверии промежуточных выборов может стать схлопывание "пузырей искусственного интеллекта" на фондовом и кредитном рынках. Биржевые индексы сейчас более чем в два раза превышают средние значения и соответствуют уровню, достигнутому в 2000 году накануне схлопывания пузыря "доткомов". Согласно излюбленному показателю Уоррена Баффета для оценки переоценённости рынка — соотношению общей стоимости рынка и валового внутреннего продукта страны, — этот показатель достиг исторического максимума и составляет около 220%.

Всё это должно побудить к переосмыслению общей экономической стратегии, если Республиканская партия хочет получить шанс на выборах в ноябре 2026 года, резюмирует Лахман.

С экономической точки зрения, экс-аналитик МВФ абсолютно прав. Но он не упомянул ещё один значимый, а может быть, и ключевой фактор. Провал республиканцев на выборах нужен самым разным силам: от киевского режима до ФРС, Брюсселя и внутрипартийной оппозиции Трампу. Поэтому смена курса, если она будет, должна быть исключительно радикальной. Чего вряд ли стоит ожидать.

Автор: Елена Панина

Топ

Лента новостей