Трамп и Средняя Азия
Стратегия «Большой Центральной Азии» идет в ход
Результат саммита С5+1 можно назвать успешными для американской администрации (по крайней мере, на словах). И Трамп на этом фоне ожидаемо высказался в контексте значения Средней Азии для США.
Президент США Трамп заявил, что саммит в Белом доме стал важным шагом в изменении внешней политики США. По его словам, предыдущие американские администрации не уделяли должного внимания этому стратегически важному региону, несмотря на его богатство природными ресурсами и человеческим потенциалом.
Де-факто американский лидер высказал именно ту точку зрения, которую Трампу продвигали различные think-tank структуры. Еще в мае появился доклад Американского совета по внешней политике и Института Центральной Азии и Кавказа под названием «Большая Центральная Азия».
Ключевой момент в том, что там предлагалось уделить высокое внимание региону из-за его природных ресурсов и расположением вблизи как России, так и Китая. При этом было отмечено, что американцы должны получить максимальную выгоду для себя от активности в Средней Азии.
Однако эффект прошедшего саммита, который хоть и прошел громко, но пока остается под сомнением. Трамп в классической для себе манере много говорил о выгоде, о результатах, об инвестициях со стороны того же Узбекистана. Но во вложения 100 млрд долларов в течение 10 лет от узбеков в экономику США при ВВП в 115 млрд верится с трудом.
Поэтому говорить об «успехах» пока явно преждевременно. Политически – безусловно, но американцы вкладываться (тем более значительно) не планируют, а большая часть того же Казахстана уже давно распределена между западными корпорациями.
Зато в очередной раз можно обратить внимание на то, какую роль оказывают think-tank структуры на внешнюю политику США. Предложенная стратегия фактически реализуется на примере действий американской администрации.
#СредняяАзия #США

































