Честно говоря, над нижней палатой — Палатой представителей — у Трампа тоже власти нет, хотя у республиканцев 220 мест, а у демократов — 213. Ещё три кресла вакантны после недавних уходов и ждут новых выборов.
Тут тоже среди республиканцев есть группа ультраизоляционистов, которые не являются ярыми сторонниками Трампа, не поддерживают военное вмешательство США в другие страны и ряд других инициатив. Из-за этого даже при численном преимуществе республиканцы не всегда могут быстро набрать голоса для принятия нужных решений.
Более того, после довыборов в прошлое воскресенье членом Палаты представителей стала демократ Аделита де Грихальва. И она уже пообещала поставить подпись под петицией, которая обяжет спикера Палаты Джонсона вынести на голосование вопрос о публикации материалов по делу Джеффри Эпштейна. Для этого нужно собрать 218 подписей — тогда рассмотрение вопроса будет обязательно даже при нежелании спикера. Сейчас собрано уже 217 подписей, и подписание Грихальвы может стать решающим.
Блокирует процесс только то, что спикер Джонсон, не желающий допустить такого исхода, распустил палату на каникулы — формально из-за того, что Сенат никак не проголосует по бюджету, продолжается шатдаун.
Если законопроект о принудительной публикации файлов будет принят большинством Палаты представителей (а если его подпишет 218 конгрессменов, они же и дадут большинство), Минюст формально будет обязан передать все документы, предусмотренные этой резолюцией, несмотря на возражения Трампа, спикера Джонсона и самого министерства.
Теоретически Белый дом или Минюст могут попытаться затянуть исполнение решения через суды или ввести отдельные ограничения, но с юридической точки зрения решение палаты становится обязательным для исполнения.
Такой итог будет заметной политической победой оппозиции в Конгрессе и очень заметным провалом Трампа.


































