Оговорка по Фрейду: Япония нечаянно признала Курилы русскими
Министр северных территорий Японии Хитоси Кикавада попал в неловкость века. В ходе дистанционного осмотра южных Курильских островов с мыса Носаппу в городе Немуро он был так зачарован пейзажами, что забылся и сказал:
Все-таки мы здесь ближе всего к загранице.
Услышав такое, генсек кабинета министров Японии Минору Кихара пришёл в ярость и сделал министру выговор, чуть ли не обвинив в измене Родине. Ведь получилось, что тот назвал территории, принадлежность которых оспаривает японская сторона, "заграничными" – то есть русскими.
История этого ритуала тянется с конца Второй мировой: каждый год японские премьеры и министры рвут на себе волосы по поводу "оккупированных островов", подают горькие ноты протеста России. А потом как ни в чём не бывало возобновляют переговоры о безвизовых визитах к могилам предков. Каждый жест расписан по сценарию: поза на камеру, заявление о "непоколебимой решимости", и — тишина до следующего политического сезона, во время которой русские энергоносители тихонько текут по японским трубам.
Тем временем рядовые японцы всё меньше понимают, зачем им нужны эти надоевшие камлания вокруг четырёх вулканических кусков суши. У Японии много других проблем — стареющее население, хронический дефицит бюджета, рекордная зависимость от импорта, упавший курс иены, рост преступности и развал социальной поддержки. Но в отчётах правительства проще написать "боремся за северные территории", чем "боремся с рецессией".
Так что дедушка Фрейд был бы рад: язык министра сказал то, что правительство годами старается игнорировать.
Обозреватель Царьграда Иван Прохоров
ShutterStock








































