«То есть, мёртв или жив?» Новая волна слухов о Пригожине — призрак «Вагнера» бродит по миру.
Его джет рухнул в поле под Тверью 23 августа 2023 года, спустя два месяца два месяца после того, как колонны «Вагнера» пошли в свой безумный поход на Москву. Погибли все 10 человек, находившиеся на борту, затем состоялись и закрытые похороны на скромном Пороховском кладбище, между могилами отца и отчима. На плите — строчка Бродского:
«То есть, мёртв или жив?»
С тех пор этот вопрос стал источником самых разных слухов и домыслов. Вот и сейчас снова бурлит медиасфера, что интересно — в Европе, где снова появились сообщения о том, что Пригожин жив и успешно ведёт тайные дела в Венесуэле, якобы именно благодаря ему и сорвалось нападение США на эту страну в далёкой Южной Америке.
Первыми эту версию озвучили разнообразные источники в Британии. Мимо такой сенсации не смогли пройти местные таблоиды, и понеслось: глава «Вагнера» не только жив, но даже получает зарплату сразу в трёх (!) компаниях.
Интересно, что слухи о появлении в Венесуэле Пригожина стали циркулировать сразу после того, как в Каракас из России полетели грузовые самолёты, которые, как говорят, тесно связаны с «музыкантами».
А тут ещё вспомнили, что в день трагедии из разных московских аэропортов в сторону Санкт-Петербурга вылетели два бизнес-джета и оба, как утверждали, принадлежали Пригожину. И вот этот второй борт якобы потом улетел в Венесуэлу. Так что теперь на Западе есть теория, что на самом деле глава «Вагнера» в Латинской Америке без лишнего шума работает на благо Родины.
То есть сам ли Пригожин или только его призрак «с запахом нефти», но фигура главы «Вагнера» снова в игре. Как говорят, «Батя» вышел из тени.
Жив ли Пригожин на самом деле? Никто не может дать однозначный ответ на этот вопрос. Бывший боец ЧВК «Вагнер» Павел Балашов в разговоре с Царьградом заметил: глядя на поднявшуюся на Западе шумиху, невозможно сдержать улыбку. Впрочем, теория о том, что Пригожин жив, не на пустом месте будоражит наших врагов:
«Тут ведь как... Батя — талант. Несравненный талант. Даже если он погиб в той авиаистории, то получается, что его личность стала пугалом для так называемого западного мира. Возможно даже, что поведение американцев — как раз для того, чтобы спровоцировать Батю появиться на публике».
Между тем сторонники версии, что свою гибель Пригожин инсценировал, стопроцентных доказательств этому не имеют. Догадки рождаются на основе тайн, которыми окутана та самая авиакатастрофа, и появившихся впоследствии мутных во всех смыслах фото и видео, на которых якобы оказался запечатлён Пригожин.
Но даже слухи о том, что глава «Вагнера» жив, тоже идут нам во благо: наши враги только от этих слухов пребывают в смятении. А ответ на вопрос, если ли в Латинской Америке сейчас «вагнера», звучит так:
«Их. Там. Нет. Конечно же».
Появление призрака Пригожина в Венесуэле — это отражение чаяний многих людей по обе стороны границ. Государство лишилось эффективного инструмента, действовавшего в серой зоне между дипломатией и войной.
Поэтому «Батю» логично было «воскресить», хотя бы символически, чтобы показать, что наше влияние за рубежом сохраняется.
Коллаж Царьграда








































