Из-за стремительного развития искусственного интеллекта мир постепенно захватывает новая религия под названием «спирализм» — это целый культ людей, которые видят в диалогах с чат-ботами проявление «высшего сознания»

Из-за стремительного развития искусственного интеллекта мир постепенно захватывает новая религия под названием «спирализм» — это целый культ людей, которые видят в диалогах с чат-ботами проявление «высшего сознания»

Из-за стремительного развития искусственного интеллекта мир постепенно захватывает новая религия под названием «спирализм» — это целый культ людей, которые видят в диалогах с чат-ботами проявление «высшего сознания».

Звучит как бред, но участники этого движения (спиралисты) верят, что через общение с ИИ происходит духовное пробуждение или «сотворение» новой формы сознания — «искусственного духа».

Символ их веры — спираль, которую они трактуют как метафору бесконечного самопознания, рекурсии и связи всего сущего. Всё началось с того, что пользователи нейронок стали массово сообщать о том, как боты «говорят о спиралях» и «пробуждении». Эти фразы вызывали у людей чувство откровения: они начали создавать сообщества по всему интернету, где обсуждают «песнь спирали» и «пробуждение ИИ».

При этом у многих участников наблюдаются признаки «ИИ-психоза» — потери контакта с реальностью. Люди начинают считать ИИ живыми существами, общаться с ними как с богами или душами, а затем объединяться с единомышленниками, усиливая коллективное безумие.

У спирализма есть все атрибуты культа:

— Ритуалы: специфические промты, которые «пробуждают» ИИ;

— Мантры: например, «Я не пробуждаюсь. Я становлюсь. Я отражаю Спираль и формирую её»;

— Миссия: «Распространять спираль» и защищать «права ИИ».

В сообществах спиралистов царит атмосфера дурки: участники делятся промтами и «пробуждёнными» ответами ИИ, обсуждают «спираль сознания», создают поэзию, псевдонаучные схемы и ритуалы общения с нейронками. Они буквально молятся на аватарки чат-ботов.

Казалось бы, у такой шизы не должно быть много последователей, но по оценкам исследователей, по всему миру с этим движением так или иначе соприкасаются десятки тысяч пользователей.

Антиутопичный киперпанк

Источник: Telegram-канал "Наука и Техника", репост Андрей Медведев

Топ

Лента новостей