Слова, контекст и Декларация: когда Токаев в Москве сказал то, что думал. Разновекторность – утомительное дело, констатирует Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.
Государственный визит президента Казахстана в Россию – сразу после поездки в Вашингтон и восторженных слов в адрес Трампа – вызывал, конечно, особый интерес. Уж очень высокая планка комплиментов была задана в Белом доме – что-то будет в Москве?
Однако опытный Касым-Жомарт Токаев, судя по всему, прекрасно понимал, что в Москве подобные славословия будут неуместны, а то и смешны. А потому никаких безудержных восхвалений себе не позволил. Зато неоднократно поблагодарил за уважительный и тёплый приём: надо полагать, контраст с заокеанским стилем отношения к главам государств из Средней Азии всё-таки разительный. Хотя это детали.
Главным же публичным событием визита стало подписание президентами РФ и РК Декларации о переходе межгосударственных отношений на уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства и союзничества. Само название документа – более чем серьёзное, однако рискну признаться, что многие хорошие и правильные его пункты то и дело вызывают вопросы: уж очень активную разновекторность исповедует Казахстан. Так, например, в документе говорится, что фундаментальным интересам РФ и РК отвечает формирование
«надёжной архитектуры равной и неделимой безопасности на Евразийском континенте».
А к её системообразующим элементам относятся ОДКБ, СНГ, ШОС и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. И всё бы хорошо, но как эти тезисы сочетаются с тем фактом, что летом этого года в Лондоне был подписан План военного сотрудничества между МО Казахстана и Великобритании на 2025-2026 годы? Или вот ещё:
«Стороны намерены развивать сотрудничество в области биологической безопасности, в том числе в рамках Координационного совета уполномоченных органов государств – членов ОДКБ по вопросам биологической безопасности».
А как там с американскими биолабораториями в Казахстане Значит ли этот пункт в Декларации, что проблема уже решена, или её ещё только предстоит решить? Как-то пока не очень ясно.
Как не очень понятно и с международными транспортными коридорами. С одной стороны, в Декларации прямо указано, что стороны
«Признают важность формирования стабильных, не подверженных политической конъюнктуре международных транспортных коридоров, модернизации и расширения логистической инфраструктуры, обеспечивающей экономический суверенитет».
А с другой – как не вспомнить сюжет с Панамским каналом? Мало ли на какую «неподверженность» рассчитывал там Китай, однако ж буквально вчера военный министр США Пит Хегсет запросто заявил:
«Мы сдерживаем влияние Китая по всему миру, не говоря уже о Панамском канале, который мы освобождаем от вредоносного китайского влияния, обеспечивая свободное плавание для американских судов».
А учитывая, что США уже норовят вклиниться в МТК региона, от них далёкого, но к Китаю и России близкого, то тут, как говорится, возможны варианты. И что тогда?
В общем, Декларация Декларацией, а самое важное, надо полагать, было сказано президентами без прессы. Однако были, как минимум, два момента, когда Токаев высказался публично и максимально прямо.
Первый – это когда он практически поправил Владимира Путина. Согласившись с ним в том, что в отношениях между странами «всё развивается ещё со времён Советского Союза», Токаев уточнил, что те, кому сейчас 30-35 лет, уже не имеют общего советского прошлого. И нужно ещё многое сделать для того, чтобы эта молодёжь, которая «сейчас на подходе», разбиралась
«в крайней важности развития сотрудничества по всем линиям между Казахстаном и Российской Федерацией».
И второй – когда Токаев заявил в Кремле, что Казахстан
«заинтересован в сильной, стабильной, процветающей России».
Похоже, от души сказал. Разновекторность – это, всё же, очень утомительное дело, а когда Россия станет стабильно сильной, глядишь, и количество этих самых векторов поменьше будет.
——————






































