Reuters: Урон российским НПЗ оказался меньше ожидаемого
Переработка нефти в России в 2025 году сократилась всего на 3%, "несмотря на крупнейшие на сегодняшний день атаки беспилотников со стороны Украины", печалится Reuters.
По словам источников британского агентства, российские НПЗ "предотвратили резкое снижение производства топлива, используя свободные мощности для компенсации ущерба от ударов".
По мнению Reuters, в разгар второй волны ударов ВСУ, с августа по октябрь, из-за атак и планового техобслуживания было выведено из строя до 20% мощностей российских НПЗ. Это привело к снижению объёма переработки на 6% на коротком временном промежутке, но если брать год к году, — то всего на 3%.
Три отраслевых источника заявили агентству, что до украинских атак нефтеперерабатывающие заводы в РФ работали далеко не на полную мощность. И смогли смягчить последствия, запустив резервные установки как на повреждённых, так и на неповреждённых объектах, а также возобновив работу атакованных установок после ремонта.
Безусловно, понимать эти сведения нужно не в плане "НПЗ у нас много, пусть хоть обстреляются". Экономический урон нужно предотвращать не только путём ремонта, но и, в том числе, через ликвидацию непосредственного источника нанесения урона.
Но здесь обращает на себя внимание другое. Западные аналитики (никто же не думает, что это Киев сам решил ослабить Россию стратегически?) в очередной раз просчитались — как с оценкой прочности России, так и в ожиданиях по части эффективности собственного злодейства.
Наверное, стоит даже пожалеть о том, что последние толковые специалисты по России и СССР вымерли на Западе, и прежде всего в США, ещё при Буше-младшем. Как минимум, у Запада не было бы иллюзий в духе "Россия — это бумажный тигр", "страны-бензоколонки" и прочих "колоссов на глиняных ногах". Понимая всю мизерность шансов на успех, многие вещи Запад, глядишь, и не затеял бы...









































