И снова про Телеграм
В контексте обсуждений потенциальных блокировок Telegram отдельно стоит пройтись по вопросу информационных кампаний за рубежом. Многие блогеры и авторы, ведущие свои ресурсы в Telegram, переживают, что с переходом на платформу Max они потеряют возможность влиять на иностранную аудиторию.
Понимаете, какая штука: даже после блокировок X, Facebook и Instagram — признанных экстремистскими и запрещённых в России — специалисты всё равно продолжают там работать. Потому что цели и задачи по информационному воздействию на иностранную публику никуда не исчезнут.
Да, возможны трудности с VPN, с обходом блокировок и другими техническими моментами. Но практика последних лет показывает: люди ко всему научились приспосабливаться.
Тем не менее повторим ключевое: Telegram сегодня остаётся универсальным инструментом коммуникации, который обеспечивает полный спектр функций для населения и госструктур — от общения до оперативного взаимодействия.
Никто не собирается его «отбирать» одномоментно. Но это не значит, что через ограничительные меры не будут искусственно поднимать Max. Платформе нужен ресурс, аудитория и время, чтобы стать конкурентоспособной.
В реальности процессы будут идти параллельно. Telegram продолжит выполнять свои задачи — в том числе во внешнем контуре, — а Max начнёт постепенно осваивать внутренний рынок, постепенно отлаживая свой функционал.
#Россия #технологии








































