КТО И ЗАЧЕМ ПОДНИМАЕТ ЦЕНЫ НА БЕНЗИН?

КТО И ЗАЧЕМ ПОДНИМАЕТ ЦЕНЫ НА БЕНЗИН?

Журналист, писатель Дмитрий Лекух, автор канала @radlekukh

Одним из главных поводов для переживаний в «прогрессивных СМИ» на текущей неделе стали на удивление неэффективные атаки на российскую энергетику украинских беспилотников. В частности, переживает Reuters, переработка нефти в РФ в 2025 году сократилась всего на 3%. Согласно информации источников агентства, российские НПЗ смогли смягчить последствия атак дронов, запустив резервные мощности, — несмотря на то что, по расчётам аналитиков Reuters, беспилотники нанесли удары не менее чем по 17 крупным нефтеперерабатывающим заводам. Таким образом, пишет агентство, противнику не удалось лишить Москву крупнейшего источника финансирования бюджета — более того, у РФ получилось купировать и полыхнувший было «бензиновый кризис». Цены на бензин в России на сегодняшний момент более или менее стабилизированы, хотя и «нерыночными методами» и в крайне неприятном «режиме ручного управления».

Но результат всё равно положительный. За что государственные структуры РФ, занимавшиеся этим вопросом, несомненно, следует похвалить: сама-то по себе проблема выглядела и вправду как очень тяжёлая и одним механическим введением в строй резервных мощностей её было не решить. Сейчас попробуем пояснить прямо на примере материала в Reuters: если, несмотря на непрерывные атаки беспилотников, переработка нефти в России в 2025 году сократилась всего на 3%, то откуда вообще возник «бензиновый кризис», повысивший цены, кстати, далеко не на 3%? И почему так долго и трудно российской власти пришлось это гасить? И тут ответ очевиден: значит, атака на наши внутренние энергетические рынки велась комплексно — и далеко не только за счёт беспилотников и поддерживавших их западных СМИ. И именно поэтому так разочарован тот же Reuters, что атака (как раз комплексно) не удалась.

Если посмотреть на случившееся под таким углом, то следующий вопрос будет выглядеть ещё более занимательно: а кто у нас в России вообще отвечает за ценообразование в этой сфере? Нет, с точки зрения агентства Reuters и солидарных с ним «прогрессивных СМИ», ответ очевиден: разумеется, «Путин и его дружки — нефтяные олигархи». Увы, вынуждены с грустью констатировать, что это, мягко говоря, не так.

У нас за ценообразование в этой сфере отвечает исключительно «невидимая рука рынка» и её разнообразные механизмы. В первую очередь — Санкт-Петербургская международная биржа и её трейдеры, брокеры и прочие неприятные личности. Многие из которых либо прямо являются резидентами не самых дружественных нам государств, либо с западными финансовыми структурами каким-то образом аффилированы (мы же за свободное движение капитала). Да даже если б там и не было недружественных игроков — биржевых спекулянтов по определению интересует только маржа, на состояние местной экономики и проблемы автовладельцев им как-то немного фиолетово.

И вот именно эти светлые люди и устанавливают в конечном счёте цены на бензин на российских внутренних рынках. Разумеется, в результате честных и абсолютно рыночных биржевых торгов — спросите хотя бы у Джорджа Сороса, он с удовольствием подтвердит.

И вот эту проблему Минэнерго тоже пришлось купировать: опасность для нашей экономики этот «рыночный механизм ценообразования», увы, представляет ничуть не меньшую, чем любые украинские беспилотники. И на оперативном уровне его решили. Со скрипом, в режиме ручного управления — как угодно. Но честь тут им и хвала: кризис был острейший.

Однако для того чтобы решать эту проблему фундаментально, одного Минэнерго и даже одного правительства РФ, увы, будет явно недостаточно.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Специально для RT. Подписаться

Источник: Telegram-канал "Специально для RT"

Топ

Лента новостей