Досмотрел наконец сериал "Переведи его через майдан" (раньше смотрел кусками)

Борис Рожин
Борис Рожин - Военный эксперт и блогер, эксперт Центра военно-политической журналистики

Досмотрел наконец сериал "Переведи его через майдан" (раньше смотрел кусками).

В целом, оказалось на удивление неплохо. Несколько вымышленных линий на фоне реальных событий конца 2013-начала 2014 года. Авторы погрузились в тему раскрутки евромайдана, затрагивая вопросы роли американских и европейских спецслужб, роли олигархов, украинской коррупции и скудоумия украинских хитропланщиков.

На фоне похождений подполковника СБУ Мельника проходят вполне реальные деятели вроде Януковича, Левочкина, Клюева, Тимошенко и т.п.

Начинается с известной истории, где "Партия Регионов" самостоятельно финансировала нацистов из "Свободы" Тягнибока, чтобы вывести Тягнибока во второй тур выборов президента, чтобы Янукович там мог легко победить. Заканчивается все историей с "неизвестными снайперами", которые должны были запустить финальный этап операции "евромайдан". И бегством Януковича в эпилоге. Какой же все-таки тупой мудак. Ну а потом была война. Такая себе хроника рукотворной катастрофы, последствия которой мы наблюдаем в режиме онлайн до сих пор.

В целом, хорошо показана роль в евромайдане окружения Януковича и самого Януковича, роль США, роль Европы.

Чем занимались в тот период наши особо не показывают (за исключением работы спецслужб), хотя там тоже есть немало вопросов и к работе с украинскими олигархами и с украинскими "элитами".

Да, по ряду расставленных акцентов есть вопросы, да и ряд художественных допущений ну такие себе, но если брать в целом, это не критичная проблема для игрового сериала, особенно если не воспринимать его как истину в последней инстанции.

Съемки бедноватые, видно, что бюджет был не очень большой. Авторы выкрутились большим кол-вом хроникальных кадров, которые перемежают игровые сцены. В конечном итоге это работает, напоминая о деталях тех событий - тут и Олимпиада в Сочи, и теракт в Волгограде, и Нуланд на майдане, и визит Кэтрин Эштон, и новогодний марш бандеровцев, и получение российского кредита в 3 млрд. долларов, ну и многочисленные кадры с майдана. В общем. над бэкграундом поработали хорошо.

В целом, начинал смотреть без особого энтузиазма, а в итоге оказалось лучше чем ожидалось. Собственно, еще раз можно отметить, что политико-шпионские триллеры/детективы у нас сейчас хорошо снимают. С задачей показать общими мазками, как конструировался евромайдан кино вполне справляется. Кино можно отнести к жанру политической конъюнктуры, в данном случае адекватно снятой.

Источник: Telegram-канал "Сolonelcassad"

Топ

Лента новостей