США потребовали полного выхода российской стороны из состава акционеров «Нефтяной индустрии Сербии» (NIS) как условия для снятия санкций с компании

США потребовали полного выхода российской стороны из состава акционеров «Нефтяной индустрии Сербии» (NIS) как условия для снятия санкций с компании. Об этом заявила министр горного дела и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович, подчеркнув, что американская администрация впервые «ясно и недвусмысленно» сформулировала своё требование относительно российской собственности в NIS.

По её словам, адвокаты компании направили в американское правительство предложение о договоре, предусматривающем изменение системы управления в NIS. Однако в ответе OFAC, на который Белград рассчитывал в контексте приостановки санкций, прямо указано, что Вашингтон «требует выхода российских собственников из NIS». Джедович-Ханданович назвала такое требование крайне тяжёлым для Белграда: «Мы не получили ни дня, чтобы NIS продолжила работать, а граждане понимают, что невозможно за 7–8 дней изменить структуру собственности».

OFAC дал разрешение лишь на проведение переговоров о смене собственности до 13 февраля, однако не разрешил продолжить работу компании под санкциями. Эти ограничения действуют с 9 октября, и, как ранее сообщала министр, запасы сырой нефти NIS позволяют бесперебойно обеспечивать работу нефтеперерабатывающего завода до 25 ноября. Государственные резервы нефти и нефтепродуктов также, по её словам, достаточны для поддержания стабильности рынка.

Ситуация вокруг NIS стала ключевой темой для сербского руководства. Администрация президента Сербии Александра Вучича сообщила, что он примет участие в заседании правительства с директорами госпредприятий, где планируется обсудить американский ответ OFAC. Сербские СМИ со ссылкой на источники отмечают, что предоставленное США решение оказалось неблагоприятным для Белграда.

Вучич ранее заявлял, что в случае возникновения серьёзных проблем в работе NIS власти «возьмут ситуацию в свои руки». Он подчеркивал, что получил «положительный сигнал» от российских партнёров и рассчитывает на «ответственное поведение Сербии», исключающее какие-либо попытки отъёма чужой собственности. В начале ноября он сообщил о встрече с послом РФ в Сербии Александром Боцан-Харченко, где обсуждались вопросы газоснабжения и санкционное давление США на NIS.

Уже 13 октября Вучич рассказывал о своём «открытом и конструктивном» разговоре с замминистра энергетики РФ Павлом Сорокиным и главой правления «Газпром нефти» Александром Дюковым. Сербский лидер заверил граждан, что страна не столкнётся с дефицитом топлива, несмотря на внешний прессинг.

Санкции создали дополнительные трудности и в сфере импорта сырья. Оператор Адриатического нефтепровода в Хорватии JANAF 9 октября сообщил о приостановке сотрудничества с NIS именно из-за санкций США. JANAF остаётся единственным поставщиком нефти по контракту, предусматривающему транзит 10 млн тонн сырья с терминала на острове Крк в Сербию в период 2024–2026 годов.

Параллельно в сентябре на Белградской бирже появилось сообщение о приобретении 18 433 акций NIS (11,3%) акционерным обществом «Интеллидженс» из Санкт-Петербурга — дочерней структурой «Газпрома», оставившего себе одну акцию. В настоящее время «Газпром нефти» принадлежит 44,8% акций, государству Сербия — 29,8%, остальной пакет сосредоточен у мелких акционеров.

Вучич после встречи с Владимиром Путиным в Пекине заявлял, что вопрос санкций против NIS будет решаться совместно российской и сербской сторонами. С тех пор этот вопрос постоянно находится в центре внимания правительства. В пятницу Джедович-Ханданович участвовала в заседании рабочей группы с участием первого вице-премьера и министра финансов Синиши Мали, главы МИД Марко Джурича, министра без портфеля по международному экономическому сотрудничеству Ненада Поповича и члена совета директоров NIS Драгутина Матановича.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей