Идеологическая диверсия, а не глупость: Автор "крестопада" лишил Россию крестов одним кликом

Идеологическая диверсия, а не глупость: Автор "крестопада" лишил Россию крестов одним кликом

Идеологическая диверсия, а не глупость: Автор "крестопада" лишил Россию крестов одним кликом

В последние годы в наш лексикон прочно вошёл неологизм – крестопад. Так стали называть публикацию изображения христианских святынь без крестов.

И пусть речь не о физическом ниспровержении христианских крестов: однако виртуальное оскорбление веры и исторической памяти русского народа — сигнал чрезвычайно тревожный. И тому есть множество примеров, один возмутительнее и постыднее другого.

Куда уходят корни этого явления? Разбираясь в вопросе, Царьград выяснил немало интересного…

Началась эта история осенью 2023-го, когда Центробанк пустил в печать купюру достоинством 1000 рублей с обновлённым дизайном —на оборотной стороне банкноты красовалась панорама Казанского Кремля. И рядом с башней Сююмбике, украшенной исламским полумесяцем, располагалась Дворцовая церковь без православных крестов.

Подчинённые Эльвиры Набиуллиной остановили выпуск новой купюры и пообещали решить вопрос — и в конце 2024 года объявили, что вообще отказываются от изображения на деньгах религиозных сооружений. Лишь бы только православного креста на банкнотах не было — выходит, так?

И тут словно прорвало — скандалы с устранением православных крестов с эмблем, логотипов, фотографий, связанных с государственными учреждениями, посыпались один за одним.

Царьград изучил историю вопроса — вплоть до 2025 года кресты отсутствовали на государственном гербе России. Вернее, на дизайнерских вариантах герба на сайтах некоторых федеральных министерств и ведомств.

На данный момент с гербами на сайтах названных ведомств всё в порядке, кресты на положенных местах. Но от этого не теряет актуальности вопрос: а как такое могло случиться?

Ниточки ведут к веб-дизайнеру и специалисту по защите электронной информации Артёму Геллеру. В 2009 году его привлекли к созданию нового сайта президента России, затем к оформлению интернет-страниц основных госучреждений страны. Со своей командой Геллер создал довольно специфический цифровой вариант герба России — с ромбиками вместо крестов.

Как выяснил Царьград, именно в рамках запущенного в 2017-м проекта по формированию единой дизайн-системы для электронных госресурсов геллеровский вариант герба России и стал образцом для ведомственных интернет-страниц. Он внедрялся на официальных сайтах госвласти с 2020-го, а особенно активно — с осени 2022-го.

Сам ли Геллер догадался "снять кресты" с герба России или же он лишь технический исполнитель полученного заказа?

В беседе с "Первым русским" Андрей Масалович, ИТ-специалист по информационной безопасности, подполковник спецслужб в отставке, высказал мнение, что истинный автор "крестопада" явно не веб-дизайнер:

"Если бы рядом с ним стоял грамотный человек, который бы сказал ему, что вот это неправильно или незаконно, Геллер сделал бы дизайн герба по-другому. Он лишь исполнитель, так что разбираться надо с заказчиком".

Геллер очень болезненно воспринял критику в адрес тех, кто убирает кресты с изображений. И это противоречит версии "он просто исполнитель". Похоже, удаление крестов всё-таки изначально было не техническим моментом, не вопросом масштабирования и пикселей, а сознательным изменением государственной символики.

Личное участие Геллера в искажении герба России, положившем начало "крестопаду", не отменяет принципиального вопроса: а мог ли отдельно взятый веб-дизайнер запустить такую масштабную программу по фактической подмене государственного символа?

Депутат Госдумы Михаил Матвеев считает, что всё это – сознательная идеологическая диверсия. Но не бывает диверсий без диверсантов. Но раз их имена так до сих пор и не названы, значит, они продолжают свою работу.

: коллаж Царьграда

Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись

Царьград в МАХ

Источник: Telegram-канал "Царьград ТВ"

Топ

Лента новостей