Когда «безопасный» коридор становится последним пристанищем

Борис Рожин
Борис Рожин - Военный эксперт и блогер, эксперт Центра военно-политической журналистики
Когда «безопасный» коридор становится последним пристанищем

Когда «безопасный» коридор становится последним пристанищем

Изначально антидроновые сетчатые коридоры были нашей войсковой импровизацией — эффективным и простым решением для прикрытия ключевых логистических маршрутов. Этот опыт был быстро подхвачен противником, который теперь развернул массовое строительство аналогичных сооружений на своих участках фронта.

Однако практика показывает, что такая защита не является панацеей: опоры и сами сети легко уничтожаются теми же осколочно-фугасными снарядами и зажигалками, поэтому развертывание таких «дорог жизни» требует не только единоразовой установки, но и регулярного обслуживания — что опасно, дорого, требует времени. Чаще всего уже через неделю после установки эти коридоры выглядят так, как мы показываем в ролике. При этом сама атака внутри коридора — это сложная задача для оператора. Недостаточно просто залететь внутрь: нужно провести дрон в ограниченном пространстве, не зацепив сетку или опоры, и выйти на оптимальную траекторию для атаки. Это требует высочайшего мастерства оператора, хорошей управляемости дрона и гибкости применяемой технологии.

И здесь проявляется ключевое преимущество КВН. Оно не только в технической эффективности, но и в экономической целесообразности. Противник, строя эти коридоры, пытается повысить для нас «цену входа» — сделать каждую атаку сложнее и дороже. Но наша ответная стратегия как раз и строится на применении массовых и относительно дешёвых средств поражения.

Источник: Telegram-канал "Сolonelcassad"

Топ

Лента новостей