Юрий Баранчик: Почему всё так со Средней Азией – и что с этим делать

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: Почему всё так со Средней Азией – и что с этим делать

Почему всё так со Средней Азией – и что с этим делать. Часть вторая

Первая часть тут.

Получается, что мы приходим к необходимости выстраивания отношений с позиций не идеологии, но выгоды. Такое бывает. Например, Китай работает подобным образом. Но, значит, мы должны дать контрагентам выгоду больше или быстрее. Это либо ресурсы (есть такие), либо технологии (ну… такое), либо деньги (самим не хватает), либо военный зонтик. Который пока есть, но он производное от всего вышеперечисленного. Так чего удивляться, что у нас отношения складываются в основном с теми, кому нужны ресурсы? Технологии Средней Азии дают Китай и Турция.

А, ну да. Ещё мы даем рынок труда. Чем представители Средней Азии пользуются и едут к нам миллионами. Тут надо разграничить, о чём мы говорим: про то, как нам выступить политической точкой сборки для постсоветского пространства или про борьбу с нелегальной миграцией. Так вот если мы закроем рынок труда, то представители Средней Азии скорее всего поедут в Китай или ту же Турцию. Через некоторое время. А этот условный рычаг, совершенно кривой и косой, исчезнет.

Может сложиться ощущение, что вариантов хороших нет. Потому что мы либо принимаем Среднюю Азию со всей душой, но в отсутствие общего базиса ничего хорошего в этом не будет. Почему? А что мы можем дать такого в плане идей, чего нет у них дома? Реанимируемую доктрину православие, самодержавие, народность? Так это не по адресу – там, в основном. мусульмане. Либо мы огораживаемся от Средней Азии, тем самым утрачивая последние рычаги воздействия на неё. Так что да, в рамках заданного дискурса хороших вариантов нет.

Когда Россия обладала всем набором ранее перечисленного – ресурсы, технологии, экономика, видение будущего, армия и понимание происходящего – тот же Назарбаев, как к нему не относись, чуть не упрашивал (мудрый человек) создать СНГ. Чтобы сохранялись нужные в переходный период связи. Но с нашей стороны, вместо цементирования этих связей, настроения были совершенно иные. Как по объективным причинам, так и в силу ошибок управления данным направлением. Давайте уже это прямо признаем.

В результате, к 2025 году мы Средней Азии, вкупе с Закавказьем, уже не особенно и нужны. И это хорошо, что пока всё не дошло до состояния Украины.

Какой вывод? Очевидный. Либо мы вдруг родим цивилизационный проект, способный заинтересовать окружающих не за деньги, а потому что проект подразумевает повышение, так сказать, справедливости бытия, либо нам надо срочно стать богатыми, технологически развитыми и способными на проекцию своего обретенного влияния. Сами думайте, на что из этого больше шансов. Ну, или можно сразу перейти к мечте, что у Китая, США и ЕС разом дела пойдут настолько плохо, что тут то мы и сорвём банк.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей