И вновь красивый график. И оценка верная, но краткосрочная, что является, к сожалению, ахиллесовой пятой не только нашей экспертной среды, но и политической

И вновь красивый график. И оценка верная, но краткосрочная, что является, к сожалению, ахиллесовой пятой не только нашей экспертной среды, но и политической

И вновь красивый график. И оценка верная, но краткосрочная, что является, к сожалению, ахиллесовой пятой не только нашей экспертной среды, но и политической.

О том, что "сланцевая революция" - это конечная история ясно было изначально. Как справедливо отмечено в комментарии - физику не обманешь. И падение дебета сланцевой скважины на 50% в первый же год эксплуатации, и снижающийся постоянно тренд после первичного падения, и вечная гонка бурения только для того, чтобы "хотя бы стоять на месте", - все это параметры объективные и давно известные.

Беда не в том, что сланец конечен, а в том, что он внезапно и фатально (в обвальном режиме) конечен. Этот факт известен американским властям давно. Ещё в начале прошлого века, когда горноинженерная служба США осознала тот факт, что без захвата добычи нефти в других странах, США, как доминирующая держава, невозможны.

Уже тогда ставилась дилемма: либо мы берём под контроль добычу в других странах (тогда, в начале прошлого века, речь шла главным образом о бакинской добыче), либо нам придётся распечатывать сланцевую нефть.

То есть сланец американское Deep State всегда рассматривало как стратегический резерв на случай срывов в контроле за внешней добычей (форс-мажор, кризис, война), как и официальный стратегический резерв, созданный после 1973 года на случай войны, который тоже снижается сегодня.

Когда начиналась "сланцевая революция", тогда уже и стало понятно, что США идут ва-банк, что это короткий рывок, за время которого надо увеличить контроль за внешними источниками нефти. Именно за этот период США должны были решить русский вопрос, вернув их к здравому смыслу мирового рынка и работе в кредитном и финансовом пространстве доллара.

В этот же период необходимо было решить иранский вопрос и венесуэльский. Это те три страны, которые совокупно обладают самыми крупными в мире запасами нефти и газа. И это те три страны, которые уперлись и не желают оставаться в русле политики американских интересов.

Деградация сланцевой добычи ведёт только к одному - к резкому росту американского экспансионизма на внешнем контуре. Авианосец у берегов Венесуэлы тому свидетельство. И это не шутки. Если США не решат вопрос нефтегазовой троицы в свою пользу, то им никогда не справиться с Китаем.

А близкая смерть американского сланца стала понятна, когда "разночинные" компании (мелкие, не входящие в большую семёрку), которые начинали разгонять сланец на фондовом ажиотаже и резком росте капитализации, стали переходить под контроль транснациональных компаний с традиционной добычей нефти.

Почему так? Потому что у "традиционных" компаний и кредитный горизонт шире, и предсказуемость результата выше, и банковские деньги доступнее. То есть лимит информационного разгона сланца закончился, а задача нефтегазовой троицы так и не решена. В воздухе война просто витает.

P. S.: А в принципе, читайте книгу Крутакова "Нефть и мир". Там все эти сюжеты чётко прописаны со ссылками на первоисточники, архивы американские дипломатические и американские же сенатские расследования деятельности Международного нефтяного картеля.

Сегодняшняя ситуация там представлена как на ладони.

Источник: Telegram-канал "Буровая", репост Андрей Медведев

Топ

Лента новостей