С 2026 года в российских магазинах может появиться новый продукт — «шоколад», который с настоящим шоколадом будет иметь общее лишь название.
...
В Росстандарте обсуждают проект ГОСТа: под определение шоколадной конфеты могут подпасть изделия, где не менее 9% общего сухого остатка какао-продуктов, включая минимум 4,5% масла какао. Сейчас по нормам Таможенного союза настоящего шоколада должно быть 25% и более.
...
Если документ примут, окажется, что на одной полке будут стоять два совсем разных по составу и вкусу продукта — конфеты из настоящего шоколада и конфеты, покрытые глазурью на растительных жирах. Даже маркировку, аналогичную молочной («с заменителем молочного жира»), вводить не планируют.
...
Официальное объяснение — растущая цена на какао и себестоимость производства. Но получается, что вместо поддержки отрасли льготами, государство просто снижает планку качества.
...
Фактически это новая вариация шринкфляции: настоящего шоколада внутри меньше, а цена — все та же.








































