Московские акценты: ШОС укрепляется, Россию не обойти. Стенограммы читала Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.
Заседание глав правительств ШОС в Москве просто не могло пройти как обычное, хотя и важное, мероприятие. Уж слишком своеобразный фон сложился – и не сам собой, а активными, скажем так, недружественными усилиями.
Тут и умело сорванный стоп-кран в обозначенном было движении к диалогу Москвы и Вашингтона. И резкая активизация США на среднеазиатском направлении. И недавняя консультативная встреча глав государств Средней Азии + Азербайджан в Ташкенте.
Поэтому было особенно важно, чтобы московское заседание подтвердило: всё в силе, формат является ключевым для всех его участников вообще и республик Средней Азии в частности. Именно это и подчеркнул вчера Михаил Мишустин:
«Важно, что все государства подтвердили настрой добиваться укрепления ШОС как ведущего международного объединения для совместной работы».
И этот вывод наш премьер-министр сделал не на пустом месте. О том, что ШОС «должна превратиться в одну из движущих сил экономической интеграции в регионе», говорил в своём выступлении первый вице-президент Ирана.
Существенно было услышать от премьер-министра Казахстана, что в Астане считают «крайне важным продолжать наращивать потенциал ШОС» и ценят «свободную и справедливую международную торговлю».
Любопытно выступил глава правительства Узбекистана: он ничего такого про ключевую роль ШОС в регионе не сказал, зато предложил «внедрить эффективные инструменты финансовой поддержки региональных промышленных и инфраструктурных проектов». Но главное – заявил, что Узбекистан выступает за разработку концепции единого транспортного пространства ШОС, а также сопряжения с инициативой «Пояс и путь».
Тут может показаться, что после недавних заявлений Мирзиёева в Вашингтоне и Ташкенте, китайские товарищи с узбекскими уже поговорили. Ну, это так, допущения. Но премьер Госсовета КНР Ли Цян точно в своем выступлении сразу взял быка за рога – или «слона за хобот». Ли Цян напомнил, как этот «слон» действует в мировой посудной лавке:
«За прошедший год в международной обстановке произошли изменения – односторонние санкции и протекционизм, особенно с использованием таких торгово-экономических барьеров, как высокие тарифы, что сильно ударило по международному торгово-экономическому порядку и бросило серьёзный вызов развитию многих стран».
И, разумеется, Ли Цян призвал «в полной мере использовать уникальные преимущества ШОС».
Но не все на московском заседании глав правительств стран ШОС было так уж благостно: даже за вполне округлыми фразами вполне читались очень даже острые проблемы.
Так, глава правительства Таджикистана, к примеру, упомянул в своём выступлении «водную дипломатию», призвав страны ШОС её поддержать. Призыв, конечно, замечательный, но буквально накануне Таджикистан договорился с Японией о мониторинге ледников. Что вряд ли порадовало Китай – учитывая отношения Пекина и Токио.
А министр иностранных дел Индии, уточнив, что Россия для Индии – «специальный привилегированный партнёр», если верить переводу, сказал дословно следующее:
«ШОС должна быть более адаптированной к современным реалиям. В этой связи решение сделать английский язык официальным языком ШОС должно стать нашим приоритетом».
Тут можно было бы надолго впасть в ступор, но если вспомнить, что сейчас официальными языками ШОС являются русский и китайский языки, то заход индийского гостя становится чуть более понятным. Тем не менее предложение, конечно, … креативное.
Так что да, заседание глав правительств ШОС в Москве парадно-выходным не было: каждый отстаивал интересы своих стран – так, как их понимают в каждой из столиц. И в столице России, кстати, тоже: Владимир Путин тоже говорил вчера не только вежливые речи.
Например, взял и напомнил, что Россия находится в самом центре Евразии и на пересечении ключевых трансевразийских магистральных путей – прозрачный такой привет получился разнообразным идеям обогнуть и обойти Россию.







































