Российские владельцы компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS, Naftna Industrija Srbije) согласились продать принадлежащую им долю в размере 56,15%, сообщила министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии...

Российские владельцы компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS, Naftna Industrija Srbije) согласились продать принадлежащую им долю в размере 56,15%, сообщила министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович. По её словам, это решение принято в рамках выполнения требований США, которые ввели санкции против сербской компании и добиваются полного выхода российской стороны из её капитала. «Российские владельцы согласились продать свою долю в NIS, которая составляет 56,15%. Наименование третьей стороны не раскрывается, потому что речь идёт о деловых переговорах между серьёзными компаниями. Пока они не завершены или не определены ключевые детали, преждевременно делать заявления»,

— подчеркнула министр.

Вашингтон ввёл санкции против NIS 10 января 2025 года, обвинив компанию в связях с российскими структурами, попавшими под рестрикции. В ответ сербская сторона неоднократно просила об отсрочке вступления санкций в силу, однако все продления оказались временными — последняя отсрочка завершилась в октябре.

Министр Джедович-Ханданович отметила, что Белград продолжает работать над тем, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение страны энергоресурсами: «Наше требование остаётся неизменным — нефтеперерабатывающий завод должен продолжить работу, и необходимо как можно скорее обеспечить новый поток нефти. Из Адриатического нефтепровода JANAF нефть не поступает уже более сорока дней, однако потребители этого не почувствовали благодаря скоординированным действиям правительства и специалистов отрасли».

Ранее хорватский оператор нефтепровода JANAF объявил о приостановке сотрудничества с NIS после вступления в силу американских санкций. NIS подала запрос в Министерство финансов США, в Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), о предоставлении временной лицензии, которая позволит компании продолжить работу на период переговоров о смене собственника. По данным пресс-службы компании, 14 ноября американская сторона уже дала предварительное согласие на проведение переговоров акционеров. Действие лицензии продлено до 13 февраля 2026 года.

На данный момент крупнейшими совладельцами NIS являются «Газпром нефть» (44,85%) и правительство Сербии (29,87%). Остальные акции принадлежат мелким частным инвесторам. В сентябре 2024 года на Белградской бирже появилось сообщение, что 11,3% акций приобрело акционерное общество «Интеллидженс» из Санкт-Петербурга, дочерняя структура «Газпрома», в результате чего сам газовый холдинг сохранил за собой одну акцию и фактически контроль над долей.

Американская сторона выдвинула требование о полном выходе российских инвесторов из капитала компании в качестве обязательного условия снятия санкций.

Комментируя ситуацию, президент Сербии Александр Вучич признал, что давление на Белград со стороны Запада беспрецедентно. Он подчеркнул, что власти страны «не намерены идти по пути конфискации собственности», однако вынуждены искать компромиссные решения для сохранения работы комплекса. «Если возникнут серьёзные проблемы в деятельности NIS, государство возьмёт ситуацию под контроль, но мы хотим избежать такого сценария любой ценой», — заявил сербский лидер, добавив, что национализация рассматривается лишь как крайняя мера.

Вучич также напомнил, что после встречи с президентом России Владимиром Путиным в Пекине в сентябре стороны договорились решать вопрос санкций против NIS совместно и в конструктивном ключе. Сербский лидер подчеркнул, что «российские партнёры проявляют понимание» и выразил надежду, что будет найдено решение, «не предполагающее отъём собственности и разрыв стратегических отношений».

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей