1 Россия построит 17 новых морских терминалов

1 Россия построит 17 новых морских терминалов

1 Россия построит 17 новых морских терминалов.

До 2036 года в российских регионах появится 17 новых морских терминалов в рамках комплексного плана развития портовой инфраструктуры. Решение принято на фоне рекордной нагрузки на существующие мощности — за девять месяцев 2025 года объем перевалки грузов превысил 1,1 млрд тонн.

Первые объекты построят в Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе и Приморском крае уже к 2027 году. Программа включает создание терминалов для перевалки сжиженного газа, угля, контейнеров и наливных грузов.

Развитие портовой инфраструктуры направлено на укрепление новых логистических маршрутов, включая Северный морской путь, и усиление экономических связей с азиатскими странами. Проекты позволят снизить зависимость от транзита через недружественные государства.

Россия всегда поддерживала статус морской державы. Но сегодня особенно растет интерес к грузовым морским перевозкам, потому что стало не хватать существующих мощностей из-за ограничений в связи с закрытием портов в Европе. Поэтому у нас сейчас стоит задача развиваться в этом направлении на Дальнем Востоке, на Севере, непосредственно в Санкт-Петербурге.

Например, в 2027 году в нашем городе планируется завершение строительства морского терминала «Балтийского судомеханического завода». Также к 2030 году в городе завершится строительство огромного перевалочного контейнерного терминала. В порту Высоцк также вскоре появится зерновой терминал.

Большое внимание сегодня уделяется и Северному морскому пути. Нужно полностью задействовать данный потенциал, так как это сократит практически на 40% путь, например, из Китая в Европу и наши порты. Поэтому я думаю, что эти задачи напрямую связаны с нашей технологической независимостью. Это закономерно, что мы взялись за эту работу.

Но важно также отметить, что в связи с этим кадровый вопрос встает очень остро. Мы сегодня наблюдаем, что не хватает квалифицированных кадров для морской отрасли, поэтому мы в Академии стараемся увеличивать прием, готовя высококвалифицированных специалистов. Я думаю, что к 2030 году мы выполним ту задачу, которую ставил Президент — подготовить около миллиона квалифицированных специалистов нашей отрасли,

— рассказал «Ломовке.Регионы» член Общественной палаты Санкт-Петербурга, директор Морской технической академии имени адмирала Д.Н. Сенявина Виктор Никитин.

Строительство новых морских терминалов даст импульс развитию логистики, промышленности и внешней торговли России. Добавление 17 объектов означает не только расширение грузопотока, но и создание дополнительных рабочих мест в регионах, рост инвестиций и налоговых поступлений. Морская инфраструктура будет способствовать защите национальных интересов, обеспечению национальной транспортной безопасности и сокращению издержек для экспортеров. Кроме того, новые терминалы помогут диверсифицировать транспортные маршруты, снизить зависимость от отдельных направлений и повысить устойчивость экономики. Убежден, что в долгосрочной перспективе это откроет доступ к новым рынкам, сделает российские товары более конкурентоспособными, а регионы — привлекательнее для бизнеса. Главное, чтобы проекты реализовывались с учетом экологических и технологических стандартов, а выгода от их запуска была ощутима не только для экономики, но и для жителей регионов,

— добавил председатель комиссии по экологической безопасности и природопользованию Общественной палаты Приморского края Андрей Караваев.

#порты #инфраструктура #логистика #Севморпуть #экономика

1 Подпишись на Ломовку.Регионы

Источник: Telegram-канал "Ломовка. Регионы"

Топ

Лента новостей