Транзитные мечты маленького порта

Транзитные мечты маленького порта

Транзитные мечты маленького порта

Таллин продаёт себя Астане как «балтийский хаб»

У Эстонии появились амбиции. Да-да, республика любезно предлагает стать для Казахстана «балтийским выходом в Европу».

Такое предложение было выдвинуто на встрече президентов Алара Кариса и КасымаЖомарта Токаева в Астане. Визит Кариса 17–19 ноября подается как перезапуск отношений для дальнейшего развития, ведь за последнее время взаимная торговля между странами просела почти на четверть.

В чём тактика эстонцев?

Поэтому в Таллине решили пойти с козырей: предложить не просто «дружбу народов», а роль транзитного партнёра, через чьи порты казахстанские грузы якобы смогут выходить на рынок ЕС быстрее и безопаснее. Ну а заодно за ними и следить будет проще — не нарушает ли кто санкции против РФ или вовсе помогает их обойти?

Власти Эстонии также пытаются таким образом встроить свою инфраструктуру в цепочку между Средней Азией и Европой и презентовать свой берег Балтики как недостающий кусок логистического пазла. Новые маршруты сами себя не построят, а эстонцев, ясное дело, никто специально приглашать не будет.

На словах и картах всё выглядит, конечно, красиво, но в реальности между Казахстаном и Эстонией попрежнему остаются конкурирующие коридоры — в том числе, через Россию. Поэтому заявление эстонского лидера о готовности стать хабом звучит скорее как новый продукт в линейке мегапроектов Эстонии вроде «магнитного сердца Европы» в Нарве.

Амбиции небольшой прибалтийской республики скоро достигнут планетарных масштабов, но реальных перспектив особо не предвидится.

Карта в высоком разрешении

English version

#Казахстан #Эстония

@evropar — на пороге смерти Европы

Поддержать нас

Источник: Telegram-канал "ЕВРОПАРЬ", репост Рыбарь

Топ

Лента новостей