Война с “солнечным картелем”. Госдепартамент признал венесуэльский криминальный синдикат “Cartel de los Soles” террористической организацией. Он имеет серьёзное влияние в приграничной зоне Колумбии и Венесуэлы. Правда, в США ещё и обвиняют Каракас в покровительстве картелю.
Борьба с наркотрафиком пока остаётся единственной официальной целью проведения операции против Венесуэлы. “Солнечный картель” оказался под американскими санкциями ещё в 2011 году. С тех пор он разросся и стал одним из крупных игроков на рынке производства наркотиков.
Однако роль Венесуэлы в наркотрафике в США остаётся незначительной. Скажем, Колумбия экспортирует около 2,7 тысяч тонн наркотиков, немалая часть из них оказывается на американском рынке. На Венесуэлу же приходятся объёмы в 6-7 раз меньшие. Да и те в основном идут в Европу.
В этих условиях логичнее было бы бороться с картелями в Колумбии и Мексике, последние вроде Синалоа контролируют северные приграничные штаты и поставляют порядка 90% всех запрещённых опиоидов в США. Однако упор делается именно на Венесуэлу, которую Марко Рубио хочет сделать тем, чем оказалась Ливия для Хиллари Клинтон. Площадкой для экспериментов.
Впрочем, в случае провала военной операции президентские амбиции Рубио на 2028 год будут похоронены. Но есть и способ спасти лицо - в конце концов ударить по какой-то инфраструктуре картелей на границе Колумбии и Венесуэлы, что и назвать своей победой. Тем более в 2026 году в Колумбии выборы - и вот там протрамповские силы вполне могут прийти к власти.








































