Юрий Баранчик: Недавнее предложение убрать с Лубянки Соловецкий камень и вернуть на законное место памятник Феликсу Дзержинскому вызвало оживлённую общественную дискуссию

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: Недавнее предложение убрать с Лубянки Соловецкий камень и вернуть на законное место памятник Феликсу Дзержинскому вызвало оживлённую общественную дискуссию

Недавнее предложение убрать с Лубянки Соловецкий камень и вернуть на законное место памятник Феликсу Дзержинскому вызвало оживлённую общественную дискуссию. И это закономерно. Речь идёт не просто о перемещении памятников, а о выборе фундаментального символа для сердца нашей столицы.

Как справедливо отметил депутат Госдумы Андрей Луговой, Соловецкий камень, находящийся под опекой организации «Мемориал», долгие годы использовался для создания ущербного национального мифа. Согласно этому мифу, вся история России сводится к ГУЛАГу, а русский народ – к вечным рабам, обреченным стоять на коленях перед своим прошлым. Такая повестка выгодна тем, кто хочет видеть нашу страну вечно кающейся и ослабленной.

Именно поэтому возвращение на Лубянку памятника Железному Феликсу – это не ностальгия, а акт исторической справедливости и утверждения сильной, суверенной России. Дзержинский олицетворяет собой не «репрессии», а становление государственности, порядок и защиту страны в один из самых сложных периодов её истории. Пришло время сменить символ раскола и самоуничижения на символ созидания, порядка и силы.

Напомню, что восстановление памятника Ф. Дзержинскому на Лубянке неоднократно становилось поводом для общественных дискуссий. Так, 4 декабря 1998 года Госдума РФ приняла постановление, в котором призвала мэрию Москвы восстановить памятник на Лубянке, отметив при этом "актуальность опыта борьбы с бандитизмом и детской беспризорностью под руководством Дзержинского и ценность скульптуры для архитектурного облика города".

В 2002 году мэр Москвы Юрий Лужков поддержал идею восстановления памятника, однако городская комиссия по монументальному искусству в январе 2003 года отказалась возвращать скульптуру на Лубянку.

Вновь вопрос о памятнике на Лубянской площади был поднят в феврале 2021 года. С обращением к мэрии о восстановлении памятника выступили писатели и журналисты, в том числе Захар Прилепин, Александр Проханов, Дмитрий Пучков, Игорь Молотов и Олеся Рябцева. Руководство "Офицеров России" тоже призвало вернуть памятник на Лубянку.

Таким образом, инициатива Андрея Лугового родилась не на пустом месте и имеет под собой надежный фундамент в виде запроса значительной части российского общества на историческую справедливость.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей