Эдуард Басурин: #ДЕНЬвИСТОРИИ. 25 ноября 1735 года в Москве были завершены работы по отливке Царь-колокола

Эдуард Басурин
Эдуард Басурин - Полковник НМ ДНР в отставке, военный эксперт
Эдуард Басурин: #ДЕНЬвИСТОРИИ. 25 ноября 1735 года в Москве были завершены работы по отливке Царь-колокола

#ДЕНЬвИСТОРИИ

25 ноября 1735 года в Москве были завершены работы по отливке Царь-колокола.

Царь-колокол, несмотря на то что он ни разу не звонил, является одной из главных кремлевских достопримечательностей. Расположен он на Ивановской площади и относится к выдающимся памятникам литейного искусства. Мастерами, исполнившими это чудо, были отец и сын Иван и Михаил Моторины во времена правления императрицы Анны Иоанновны.

В июле 1730г. Анна Иоанновна подписала указ об отливке нового Успенского большого колокола. Отливку колокола поручили Ивану Моторину, который изготовил наиболее крупные колокола для российских монастырей.

Формовка и отливка Царь-колокола производилась в специальной яме, вырытой на Ивановской площади. Работы продолжались более 36 часов. В форму было залито 12 тыс. 327 пудов (201т 924 кг) колокольной бронзы.

После окончанию работ Царь-колокол по непонятным причинам длительное время оставался в литейной яме. Там его и застал Троицкий пожар, возникший в Кремле в 1737г. При тушении огня вода попала на раскаленный металл колокола, и от него откололся кусок весом 11,5 тонн.

В 1836г. петербургский архитектор Огюст Монферран разработал проект подъемного устройства и специального каменного постамента для установки на него Царь-колокола. Он был извлечен из ямы и установлен на восьмигранном постаменте из песчаника, где и стоит поныне.

@basurin_e

Подписаться Предложить новость

Автор: Эдуард Басурин

Топ

Лента новостей