Коварные игры: зачем Турция предлагает мир «без проигравшей стороны». И есть встречное предложение у Натальи Старичковой, политического обозревателя @lentv24.
В ближайшие три дня у Владимира Путина, по идее, не будет времени для официальных созвонов высокого уровня с кем бы то ни было: президент России до пятницы - в Киргизии. Но Реджеп Эрдоган успел накануне позвонить президенту России - видимо, очень было надо. Можно предположить, что основной темой был
«обмен мнениями по ситуации вокруг Украины, в том числе в контексте американских предложений по мирному урегулированию».
Во всяком случае, из 139 слов в тексте официальной информации о звонке 82 были именно про этот сюжет. Но вполне может быть, что этот словесный перевес в сообщении Кремля просто был использован для передачи публичного сигнала всем противным сторонам: основа для переговоров - то, о чём договорились на Аляске, а не варианты со всяческими добавками от тех, кого в Анкоридже не было:
«Предложения в том варианте, с которым мы ознакомились, идут в русле обсуждений на российско-американской встрече в верхах на Аляске и в принципе могут быть положены в основу окончательного мирного урегулирования».
Но вернёмся к острому желанию Эрдогана как-то снова пристроиться к мирному урегулированию. Анкара очень настойчиво пытается организовать у себя переговоры не столько Москвы и Вашингтона, сколько Москвы и Киева. И даже в первую очередь Москвы и Киева: глава МИД Турции Хакан Фидан на днях особенно подчёркивал, что Турция - «единственная» страна, которая смогла собрать стороны за столом переговоров.
Понятно, что это бахвальство: посмотрели бы мы, как турки кого-нибудь «собрали», если бы Москва и Вашингтон не договорились об этом. Интересно другое: Фидан вытащил тему «российско-украинских переговоров» через два дня после того, как Путин публично жёстко обозначил, в каком разряде держит нынешнюю «украинскую сторону»:
«Это группа лиц, преступная группировка, организованное преступное сообщество, которое с марта прошлого года узурпировало власть и под предлогом необходимости продолжения войны с Россией удерживает эту власть на Украине с целью личного обогащения».
То есть, министр иностранных дел Турции фактически отказался всерьёз рассматривать позицию президента России как нечто окончательное и сработал по принципу «нас в дверь – а мы в окно».
Более того: именно в Турции первыми приняли киевского фигуранта после скандала с разоблачением коррупции в украинской верхушке. Стивен Уиткофф показательно не стал встречаться с персонажем, а Эрдоган его принял и долго с ним разговаривал. Один ли разговаривал или подъехал кто-то ещё - гадать не будем, да и не столь важно: о связях Турецкой верхушки с Лондоном широко известно уже не только в узких кругах.
Зафиксируем другое: турки сейчас - на авансцене гораздо более тонкой и коварной игры, чем все откровенно нелепые европейские политики вместе взятые. Эрдоган Трампу - так сказать, как один знатный миротворец другому - предлагает тезис:
«в справедливом мире не будет... проигравшей стороны».
Это же так красиво звучит! Особенно вместе с планами освободить от ответственности украинских военных преступников и всех, кто с ними сотрудничал, а значит обеспечить идеологический и не только плацдарм для дальнейшей промывки мозгов. Вот о чём на самом деле так печётся Анкара - и вряд ли по собственному почину: уши странно притихшего вдруг Лондона явственно торчат изо всей этой суеты.
Что ж: они там могут играть в любые игры. И мы, как не поленился в очередной раз заверить Владимир Путин, «открыты к переговорам» - на основе Аляски, разумеется. Но главное слово было и остается за нашими бойцами. Которых Верховный Главнокомандующий совсем недавно поблагодарил за выполненные задачи, поставленные месяц назад. И поставил задачи новые: надо полагать, никак не на меньший срок.
Так что на всякие уши, торчащие из «миротворческих идей», у нас есть встречное предложение: от мёртвого осла уши.
——————








































