С такой ключевой ставкой ЦБ – ничего хорошего нас не ждет
Именно это следует из анализа непубличной, но крайне авторитетной для наших центров принятия решений аналитической структуры ЦМАКП. Деятельность Центробанка не только топит и без того дефицитный бюджет, но при этом делает невозможным рост экономики и тем более технологическое развитие.
Основные тезисы отчета таковы:
— Проект бюджета на 2026–2028 гг. формировался в условиях сложной макроэкономической конъюнктуры и ориентирован на усиление бюджетной устойчивости и консолидацию.
— Итоги 2025 года отклоняются от первоначальных планов: ожидается структурный первичный дефицит на уровне 1,3% ВВП.
— Консолидация предполагает сдерживание темпов роста расходов и укрепление доходной базы, прежде всего за счёт повышения налоговой нагрузки.
— Повышение ставки НДС и расширение числа его плательщиков создаёт проинфляционный импульс и увеличивает издержки бизнеса, что может стимулировать уход компаний в тень.
— Инвестиционные и технологические расходы наиболее уязвимы в условиях ограниченной доходной базы и могут стать первыми объектами оптимизации.
— Региональные бюджеты и внебюджетные фонды остаются уязвимыми из-за разрыва между доходами и обязательствами, при сокращении федеральной поддержки.
Особо обращает на себя внимание фраза «расходы федерального бюджета превысили план, в том числе в силу увеличения обязательств, привязанных к процентной ставке – поскольку изначально Минфин России закладывал более низкое значение среднегодовой ключевой ставки – 15,1%». Это сложно понять иначе, нежели отсутствие координации деятельности ЦБ и остального финансового блока.
Ну а недополученные в целом цифры доходов в отчете тоже видны.
Тактически, это говорит о не самом лучшем планировании в правительстве. Стратегически, в очередной раз поднимается вопрос о необходимости трансформации всей нашей экономической системы в нечто более эффективное в целом. Иначе игру в долгую мы можем не вытянуть.










































