Основные моменты, при выполнении катетеризации периферической вены:

Основные моменты, при выполнении катетеризации периферической вены:

Основные моменты, при выполнении катетеризации периферической вены:

1. Обработай кожу антисептиком.

2. Иглу/катетер подготовь и вводи срезом к верху.

3. Не коли сразу в вену, начинай вводить иглу/катетер на 1 см ниже вены, которую пальпируешь или визуализираешь.

4. Если вена идёт на протяжении (к примеру предплечье), игла/катетер вводится сбоку.

5. Прокол кожи выполняй под 25°

6. После введения иглы/катетера под 25°, шприц практически положи на руку и продолжи введение иглы.

7. При продвижении иглы/катетера практически в горизонтальном положении, ты упрешься в вену и получишь чувство провала, ты в вене.

8. Всегда делай контроль на наличие крови в игле/катетере, например шприцем или сдавлением резиновой конюли, венозным концом системы (подтверждение того, что ты в вене).

9. При эффекте вздутия/надутия вены, выходить иглой не желательно, вы имеете право выйти с вены, но не выходить из кожи и далее снова выполнить поиск и войти в вену.

10. Поиск вены можно выполнять веерообразно (выполняя поэтапное введение иглы/катетера вправо и влево), пока не получишь кровь, это безопасно.

Скорость инфузии всегда зависит от диаметра иглы/катетера, который находится в вене.

Проблемы и их решение:

1. Скорость упала или не капает - скорее всего игла/катетер уперлась в боковую стенку вены из-за того, что вы не ввели иглу срезом к верху или "капает мимо", игла вышла из вены.

- Фиксируя систему руками, сделайте частичный оборот иглы в вене.

- Выполните контроль крови в игле, при ее отсутствии, потяните иглу на себя на 1 см и более, до получения крови, если это решило проблему, выполните выше описанный 10 пункт.

2. Появилась боль в вене - скорее всего это связано со скоростью введения инфузии, если клиническое состояние позволяет замедлить инфузию, сделайте медленнее, так же боль возникает при введении определенных препаратов, это нормально, в следующий раз лекарственное средство следует разбавить в большем объёме растворителя (физраствор, глюкоза, итд).

3. Появилось покраснение вены по всему ходу сосуда, куда выполняется инфузия, это действие определенных препаратов, например Реамберина (янтарная кислота), это безопасно, следует уменьшить скорость введения препарата.

По возможности меняйте вены (руки), с целью сохранения анатомического венозного русла, постоянная и частая травматизация одного и того же сосуда, вызывает флебит, что приводит к изменению анатомии сосуда, он меняется в диаметре или формируются "узлы".

Как правило, в большинстве случаев, сложность ПЕРВИЧНОГО введения иглы/катетера в вену - это психологический фактор, а не факт вашего опыта.

ХИЛЕР|HEALER.Подписаться.

Источник: Telegram-канал "ХИЛЕР l HEALER", репост Два майора

Топ

Лента новостей