Доля государства в экономике России достигла постсоветского рекорда — 62,7%, такие данные даёт ТЕДО. Увеличению доли государства способствует в первую очередь органический рост: например опережающее ралли доходов государственных банков (Сбер, ВТБ, РСХБ) — бенефициаров текущей ДКП. Кроме того, увеличение трат на гособоронзаказ выливается в рост финансовых показателей у оборонных компаний, опять же принадлежащих государству. Третий фактор — переход под государево крыло быстрорастущих IT-гигантов: Яндекса и VK.
Присутствует и неорганический рост: в последние годы под управление госструктур и Росимущества переходят крупнейшие предприятия страны в результате ухода иностранцев и пересмотра итогов приватизации — «Фортум», СМЗ, Метафракс, ЮГК и т.д.
С точки зрения экономической истории ничего нового в России не происходит. Идёт мобилизация экономики для ускорения экономического роста, то есть чеболизация. В Японии это феномен «кэйрецу», в Корее — «чеболь», в Китае — «конгломерат».
Стратегирование таких структур и в Корее, и в Японии, и в Китае происходит директивно из правительства, а операционной деятельностью занимаются кланы. Считается, что они как номинальные собственники более эффективны, нежели назначенцы от государства.
Однако российская история строительства капитализма может опровергнуть этот постулат. За три с половиной десятилетия Россия видела как абсолютно неэффективных частных собственников, буквально убивающих уникальные предприятия страны, так и, напротив, выдающихся назначенцев от государства. Например, Герман Греф взял под управление Сбербанк, не сильно на тот момент отличавшийся от Почты России, и переместил огромную инертную структуру в XXI век. Или Игорь Сечин, собравший из не самых лучших нефтяных активов страны (лучшие на момент прихода Сечина принадлежали олигархам) крупнейшее предприятие страны по размеру выручки — компанию мирового уровня. Не без искр и конфликтов, но что бы было сегодня с бюджетом РФ, не будь «Роснефти»?
Конечно, создаваемая в России модель не оптимальна: очень важен выбор управленца. Неудачи тоже случаются: сейчас в России несколько госкомпаний в очень тяжелом финансовом и операционном состоянии. Но на формирование другой экономики (клановой, патриотично-олигархичной и т.д.) нужны десятилетия. Их нет. Враг уже стоит у западной границы, а государство мобилизует бизнес.









































