В ОП РФ обсудили вопросы совершенствования паллиативной помощи молодым взрослым
Важность создания условий для обеспечения преемственности паллиативных пациентов, особенно при переходе из детской во взрослую систему помощи, подчеркнул Александр Ткаченко.
Он напомнил, что в текущем году исполнилось три года, как в Санкт-Петербурге был открыт хоспис для молодых взрослых. На данный момент под патронажем этой организации находятся уже 84 взрослых молодых пациента:
Создание хосписа для молодых взрослых потребовало пересмотра привычных подходов. Нам нужно было обеспечить преемственность выпускников, учесть их взросление, новые потребности. Мы адаптировали подходы, которыми начинаем делиться с коллегами, ввели программу наставничества в паллиативной помощи. Нам нужно дальше планировать свое развитие, планировать, как обеспечить преемственность паллиативных пациентов и в других регионах.
Директор по развитию АНО «Детский и взрослый хоспис» Анна Кудря подчеркнула необходимость сбора практических предложений для дальнейшего их представления лицам, принимающим решения.
Главный внештатный детский специалист паллиативной помощи Минздрава России Елена Полевиченко представила анализ текущей ситуации и предложила ряд мер, в том числе:
— Четкое определение возрастных рамок понятия «молодые взрослые».— Изучение нормативной базы и лучших практик в регионах.
— Определение параметров для передачи пациентов между системами.
— Стратификация пациентов по различным параметрам.
— Изучение опыта лицензирования смешанных организаций.
Спикер предложила Хоспису для молодых взрослых стать методическим центром для разработки литературы и рекомендаций.
По итогам мероприятия Анна Кудря сообщила о подготовке методического пособия по паллиативной помощи молодым взрослым и поддержала предложение о закреплении соответствующих норм в федеральном законодательстве. Была также предложена идея организации специального конкурса по теме паллиативной помощи в Фонде президентских грантов.









































