Три в одном: Путин и ОДКБ будут работать в Бишкеке ровно накануне выборов/ Насыщенные получатся дни, уверена Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.
Государственный визит президента России в Киргизию и саммит глав стран-участниц ОДКБ в Бишкеке пройдут практически накануне выборов в киргизский парламент: новый состав Жогорку Кенеш будут избирать 30 ноября.
Учитывая, что депутатский корпус в Киргизии давно и плотно является предметом «ухаживания» американского и британского посольств, работа по подготовке к приезду Путина и лидеров государств ОДКБ с самого начала обрела дополнительные глубины. И прежде всего – информационные. Ещё 21 ноября в «Вечернем Бишкеке» госсекретарь Кыргызстана Марат Иманкулов, разъясняя роль ОДКБ в регионе вообще и в республике в частности, подчеркнул:
«ОДКБ остаётся ключевым актором в вопросах безопасности Центральной Азии, и роль России в этом критически важна. Это я говорю как человек, многие годы занимавшийся вопросами безопасности на государственном уровне».
Кроме того, Марат Иманкулов счёл нужным указать:
«Россия – наш главный союзник в вопросах безопасности и не только, и это объективная реальность, которую невозможно заменить никакими альтернативными форматами».
Понятно, что это интервью в знаковом издании киргизской столицы мгновенно разошлось по разным киргизским пабликам, формируя информационный фон для череды событий 25-30 ноября: госвизит Путина – саммит ОДКБ – выборы парламента.
Более того: ровно накануне приземления самолета президента России в международном аэропорту «Манас», в Киргизии состоялся запуск нового телеканала NOMAD. А это – совместный киргизско-российский проект, в центре внимания которого будут
«участие Киргизии в международных организациях и современное освещение историко-культурных связей КР и РФ».
Надо полагать, что NOMAD станет точкой притяжения самых ярких и амбициозных телевизионщиков республики, а также – самых разных политологов и экспертов. И это значит, что эффект создания такой системообразующей информационной площадки ожидается не только сейчас, но и в сильно продолженном времени.
Кстати, о «Манасе»: если кто подзабыл, именно там до самого 2014 года был так называемый «Центр транзитных перевозок ВВС США», и уходили американцы оттуда очень неохотно. С тех пор торжественные встречи Владимира Путина в «Манасе» (а после 2014 года он бывал в Киргизии часто), хочешь не хочешь, а напоминали об американском уходе. Во всяком случае, тем, кому тогда до последнего казалось, что американцы останутся. Но это так, к слову и не специально: в конце концов, а куда ещё приземляться российскому борту №1? Разве что на объединенную военную базу России в Канте?
Возвращаясь к глубоко продуманным действиям и информационному полю: мало кто у нас знает, какой эффект в Киргизии произвело сообщение помощника президента РФ Юрия Ушакова о том, что новым генсеком ОДКБ с 1 января 2026 года станет Таалатбек Масадыков. По многим местным каналам в соцсетях и мессенджерах разошлась эта новость – с комментариями об особом признании роли Киргизии со стороны Москвы:
«Перед назначением были разговоры, что пост должен занять представитель России. И назначение представителя нашей страны говорит о значимости Кыргызстана в ОДКБ».
И комментаторы правы: Россия действительно проявила особое уважение Киргизии. А также подчеркнула важность того, чтобы Киргизия развивалась как стабильный участник ОДКБ, не соблазняясь никакими «альтернативными форматами».
А ведь соблазнялись – было дело. Как минимум, часть того самого депутатского корпуса Киргизии, который должен обновиться уже в ближайшее воскресенье.
Что ж: эти выборы в Жогорку Кенеш пройдут сразу после несомненно успешной работы в Бишкеке президента России – вместе с очень представительной правительственной делегацией, и после саммита глав ОДКБ. То есть под мощным и хорошим, будем надеяться, впечатлением.
——————








































