Андрей Медведев: К этой истории вспомнилась пояснительная записка, которая принадлежит главе русского МИД Гирсу, отправленная в Лондоне нашему послу Егору Егоровичу Стаалю

Андрей Медведев
Андрей Медведев - Российский журналист, сотрудник ВГТРК, депутат Московской городской думы, вице-спикер
Андрей Медведев: К этой истории вспомнилась пояснительная записка, которая принадлежит главе русского МИД Гирсу, отправленная в Лондоне нашему послу Егору Егоровичу Стаалю

К этой истории вспомнилась пояснительная записка, которая принадлежит главе русского МИД Гирсу, отправленная в Лондоне нашему послу Егору Егоровичу Стаалю .

"Весьма преуспели в бегстве", писал он про английских офицеров, которые участвовали в битве при Кушке со стороны афганцев. Они как раз готовили афганскую армию.

Там вообще ведь как дело было? В 1885 году англичане подтолкнули афганцев к провокации на границе с Российской империей. Афганцы взяли и захватили приграничный оазиз Пандждех. Комаров взял войска и отправился их выгонять. В афганском отряде было почти два десятка английских инструкторов.

После недолгих уговоров, обменов нотами, и маневров, Комаров таки пошёл в наступление и в бою у моста Пул-и-Хишти разгромил афганцев. Потери русских 40 человек, противника - более 600. Причём, афганцы дрались насмерть. А англичане, поняв, чем дело пахнет, сбежали. На стороне русских воевали, кстати сказать, туркменские "контракторы", под командованием Максуда Алиханова-Аварского, блестящего офицера и разведчика, русского патриота. Комаров доложил в Петербург.

"Нахальство Афганцев вынудило меня, для поддержания чести и достоинства России, атаковать 18-го марта сильно укрепленные позиции их на обоих берегах реки Кушка.

Полная победа еще раз покрыла славою войска Государя Императора в Средней Азии".

А в русской армии, после этого боя, сначала в Туркестане, потом по всем гарнизонам, разлетелся слух, что англичан поймали казаки, а Комаров, дескать, отдал приказ пленных офицеров отпустить, но прежде выпороть нагайками для вправления мозгов.

А поскольку приграничное столкновение поставило Россию и Англию на грань войны, то началась дипломатическая переписка. Слухи о порке англичан казаками дошли до Лондона (а может и не слухи это были, поди сейчас разбери). И Комарову тоже пришлось писать объяснение, как и что было. В том числе и с англичанами. Потому что в одной ситуации сконцентрировались все страхи британской элиты. Кошмарные cossacs а еще военные, которые дикие russian muzhiks, громят союзников Англии, порют нагайками а дорога на Индию открыта для русской армии.

Так вот Гирс написал, что может генерал Комаров и был рад пленить англичан, и спасти их от афганцев, которых они предали, но англичане смотались, и никто их нагайками не колотил.

"Войска наши атаковали позиции Афганцев лишь вследствие вызывающих, неприязненных действий со стороны последних. Нанеся Афганцам поражение, Генерал Комаров возвратился на левый берег Кушка.

Английские офицеры, руководившие действиями Афганцев, но не принимавшие участия в бою, нашлись вынужденными, вследствие поражения, просить Генерала Комарова о покровительстве; но, так как они увлечены были в бегстве, то посланный на помощь им русский отряд не мог догнать их".

Кстати, тогда был ещё один интересный эпизод. Министр иностранных дел Николай Гирс пришёл к императору и сказал, что Британия весьма возмущена инцидентом на границе, и может начаться война.

На что Александр Третий сказал:

- А хоть бы и так.

И англичане в итоге отказались от планов войны с Россией.

https://t.me/serp1380/9588

Автор: Андрей Медведев

Топ

Лента новостей