26 ноября в Санкт-Петербурге по случаю 275-летия со дня рождения Министра иностранных дел Российской империи А.Я.Будберга (1750-1812) прошли памятные мероприятия, организованные по инициативе МИД России и Российского военно-исторического общества (#РВИО) в рамках программы по увековечению памяти глав отечественного внешнеполитического ведомства разных эпох.
В частности, на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга состоялось торжественное открытие восстановленного надгробия известного дипломата с возложением цветов к его захоронению. Затем в Государственном музее политической истории России прошла церемония презентации выставки «А.Я.Будберг: генерал, дипломат, министр», подготовленной при содействии Архива внешней политики Российской империи МИД России.
В мероприятиях приняли участие начальник Управления Президента Российской Федерации по государственной политике в гуманитарной сфере В.В.Бочарников, вице-губернатор Санкт-Петербурга Б.М.Пиотровский, директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России И.Н.Капырин, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Ф.Д.Болтин, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга С.Л.Марков, председатель Санкт-Петербургского регионального совета РВИО, генеральный директор Президентской библиотеки Ю.С.Носов, председатель Регионального отделения РВИО, генеральный директор Музейно-выставочного центра «Россия – Моя история» О.А.Черняга.
А.Я.Будберг участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 гг., отличился в Кагульском сражении 1770 года, награждён орденом Святого Георгия IV степени в 1786 году. В качестве посланника России в Швеции в 1796-1801 гг. участвовал в уточнении границы между государствами, способствовал подписанию Гатчинского союзного договора о военной помощи. Его дипломатический талант высоко ценила императрица Екатерина Великая. В 1806-1807 гг. возглавлял Министерство иностранных дел Российской империи. Способствовал формированию антинаполеоновской коалиции и активно защищал отечественные торгово-экономические интересы, присутствовал при подписании Тильзитского мира в 1807 году.













































