День осведомленности о пингвинах
День осведомленности о пингвинах
20 января во всем мире отмечают День осведомленности о пингвинах. Дата призвана обратить внимание на проблемы сохранения этих уникальных животных и среду их обитания.
Орнитолог 70-й Российской антарктической экспедиции Юрий Мизин рассказал несколько интересных фактов об этих удивительных птицах.
Пингвины не летают, зато развивают под водой скорость до 36 км/ч, ныряя на 500 метров и задерживая дыхание на 20 минут.
Оперение пингвинов содержит до 30 перьев на см с воздухом внутри идеальный термокостюм. Масштабная линька длится 3 недели, в течение которых птицы остаются на суше.
Императорские пингвины единственное теплокровное животное, которое выводит свое потомство в самый разгар полярной зимы. Самцы императорских пингвинов высиживают яйца 2 месяца стоят на морозе до -50C, теряя половину веса, пока самки добывают еду. Подросшие птенцы императорских пингвинов воспитываются в своеобразных детских садах. Пока родители добывают пищу за ними присматривают воспитатели молодые птицы, которые еще не начали размножаться.
Температура ступней антарктического пингвина обычно около 4 C, что способствует не только сохранению тепла, но и позволяет свободно передвигаться по льду. От замерзания лапки пингвинов спасает уменьшение теплопотери: горячая артериальная кровь отдает свое тепло встречному потоку венозной крови и таким образом охлаждается. Такой эффект называется принципом обратного оттока и возможен из-за близкого расположения артерий и вен. Подобный механизм обратного оттока существует у всех птиц, но у пингвинов он достигает наибольшей эффективности.
Большая часть пингвинов предпочитает спать стоя или лежа на животе, прижимая лапы к груди. Ученые выяснили, что антарктические пингвины используют стратегию микросна. Они засыпают примерно на 4 секунды, но делают это до 10 000 раз в сутки. В сумме за день у них набирается около 11 часов сна.
Фото: Лев Синкин, Александр Краснов, Юрий Мизин, ААНИИ