Тяжелая атлетика, наряду с легкой атлетикой, художественной гимнастикой, водными видами – привилегированный и медалеемкий летний вид спорта.
Поэтому с президентом Федерации тяжелой атлетики России Александром Винокуровым и его командой управленцев на совещании в Минспорте обсудили успехи спортсменов и развитие Федерации.
Александр Винокуров представил новую концепцию развития тяжелой атлетики: во главе угла сам спорт и его главные герои – спортсмены.
Чемпионат России по тяжелой атлетике в Санкт-Петербурге, посвященный 140-летию этого вида спорта, прошел на ее исторической родине. Турнир задал новый стандарт организации соревнований. Александр Винокуров рассказал о новых рекордах наших атлетов и о медийных рекордах в просмотрах трансляций чемпионата.
В Испании на Первенстве Европы среди юниоров и юниорок наши тяжелоатлеты показали миру высокий класс, завоевав 6 золотых, 3 серебряные и 5 бронзовых медалей. Так в июле были установлены 3 рекорда континента.
Важные старты для регионов, в ходе которых усиливается конкуренция, а субъекты зарабатывают очки в общий зачет развития спорта – Спартакиада молодежи в Краснодарском крае. В ней приняли участие спортсмены из 42 регионов страны.
Александр Винокуров рассказал, что будет запущен проект по созданию в России производства оборудования для тяжелой атлетики с полной локализацией – от сырья до готового продукта. Существует всего шесть производителей штанг, сертифицированных Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF). Команда президента ФТАР намерена запустить в России седьмого сертифицированного производителя. Мы поддерживаем такие амбициозные цели.
Обсудили и участие Федерации в форуме «Россия – спортивная держава», где будет представлен стенд тяжелой атлетики. Там будет презентован новый фирменный стиль, который выберут всенародно. Голосование за новый логотип Федерации тяжелой атлетики России уже идет.