Что такое кариатида? Рассказываем в рубрике #СловоДня
Кариатида — это архитектурный элемент в виде женской скульптуры. Он выполняет функцию колонны.
О происхождении слова «кариатида» рассказывает легенда, которую древнеримский зодчий Витрувий изложил в трактате «10 книг об архитектуре». Согласно ей кариатиды стали символом победы греков над пелопонесским городом Карии. Всех мужчин они убили, а женщин увели в рабство, и «тогдашние архитекторы применили для общественных зданий изваяния этих женщин, поместив их для несения тяжести, чтобы и потомство помнило о наказании карийцев».
Это во многом противоречит данным историков. Более реалистичной ученые считают другую версию. Слово «кариатида» служило эпитетом, характеризующим богиню Артемиду, а еще в античности кариатидами называли ее жриц. Служительницы культа исполняли ритуальные танцы с корзинами на головах. Позже изображения этих женщин стали появляться на глиняных сосудах, а затем и в отделке зданий.
Колонны декорировали образами богов и героев еще в Древнем Египте и в сиро-хеттских княжествах. Во дворце царя Капары в Тель-Халафе IX века до нашей эры встречаются фигуры людей, которые головами держат потолок. Но эти скульптуры сильно отличаются от тех, что позже появились в Древней Греции.
В античной культуре кариатиды возникли примерно в VI веке до нашей эры. Ордеры — типы архитектурной композиции — у греков ассоциировались с фигурами: ионический — с женской, дорический — с мужской. Ученые предполагают, что именно поэтому в некоторых постройках вместо колонн появились скульптуры — кариатиды. Самый известный пример — портик кариатид храма Эрехтея на афинском Акрополе, который построили в 421—406 годах до нашей эры.
В Средние века приемы античной архитектуры почти не использовались, но с эпохой Возрождения они вернулись в искусство. Тогда кариатиды стали появляться в оформлении интерьеров, например в декоре каминов. Такой камин есть в одном из залов Дворца дожей в Венеции.
Полюбили кариатид и архитекторы барокко и классицизма. Женскими фигурами стали украшать колонны и пилястры, элементы мебели и интерьеров. Так, композиции с кариатидами встречаются в здании Лувра.
В русскую архитектуру они пришли вместе с европейскими традициями. Такие элементы часто можно увидеть в Санкт-Петербурге: в декоре Строгановского дворца на Невском проспекте или Дома Зингера.